一歳2ヶ月になったばかりな息子ですが、まだ喋らないし、模倣もそんなに…
一歳2ヶ月になったばかりな息子ですが、まだ喋らないし、模倣もそんなにしません😔
友達の子にあったら、一歳だけど言葉にはなってないけど、話している風にうにゃうにゃ言っていて、その子はパチパチもバイバイもできました
うちの子は少し前に突然指さしが始まり、数週間前にパチパチを教えていたら、嬉しい時に右手で左手の甲や腕をパチパチするようになりました
けど、ぱちぱち〜と声かけてもやりません
バイバイはしなくて、いただきます、ご馳走も教えてますが、早く食べたい、早く椅子から出して、と半泣きだったり泣いてぐずるので練習になってる感じもありません
1ヶ月くらい前は、はーい🙋♀️と私がやると、真似してはーい🙋♀️とやっていた時期もありましたが、やらなくなってしまいました
一歳2ヶ月のとき私と同じような感じだった方いますか?
やはり一歳1ヶ月すぎたら喋りますか?
うちは、
あー!んー!!あ!あ!あ!
みたいな感じでなんですよね
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
みさ
模倣は3人ともその頃にやっと始めた感じでしたよ!
単語が話せるようになったのは最も早かった次男だけ1歳1ヶ月でした!
上2人は(特に長女は)全く喋れませんでしたよ!長女は結局1歳半検診で引っかかってそれから今もずっと発達遅れてると言われてますが…
でも長男は何も問題なかったですよ!
ままリん
そんなもんでしたよ〜!発語も1歳半でした。どうしても周りの早い子と比べてしまい悩むので、1歳半検診の時に心理士さんに同じくらいの子が出てるSNSは見ない方が自分のためだと言われました😂個人差もあるし例え発達障害があったとしても診断がつく年齢ではないので😌
コメント