※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろすけ
その他の疑問

インフルエンザにかかって幼稚園をお休みする期間について聞きたいです!…

インフルエンザにかかって幼稚園をお休みする期間について聞きたいです!
うちの子は10日に日付が変わった頃に熱発してその日の午後には病院でインフルエンザと診断されました。
週末にお友達家族と公園に行く予定があったので夜に断りの連絡をすると、その子も夜中熱が出たようで病院に行くと言ってて、11日の昼頃インフルエンザだったと連絡がきました。
うちは10日発症と診断だったので15日までお休みして16日に登園するとそのお友達も登園してました。
あれ?うちより1日遅い発症だったから明日までお休みの計算じゃなかったっけ??
と思ったんですけど、どうなんですかね?🤔💦
発症日を0日と数えて5日間お休みするって思ってたんですけど私の思い違いですか?💦

コメント

🐰

発症した後5日かつ解熱した後3日が経過してから登園になります😌
発症日は0日で合ってますよ!

• ちょろすけ

ちょろすけ

早い回答ありがとうございます!
    ですよね🤔💡
    最短でも発症日から6日間は休む感じですよね💦
    だとしたらお友達は1日早い登園だったと言うことですよね🙄

• 9時間前
  • 🐰

🐰

そうですね!早いです😂

• 9時間前
  • ちょろすけ

ちょろすけ

やっぱり、、、(笑)
    旦那とモヤッとしてて🤣
    もう1人別のお友達のママとも話してたらも同じ感じで1日早く登園させてました😅
    ほぼ治りかけなんだろうけど、ちょっっぴり嫌でした(笑)

• 8時間前
ママリノ

発症日を0日目として6日目から学校にいけます。
診断日基準じゃないですね💦

• ママリノ

ママリノ

読んだ感じだと
    同じ日の深夜に発熱したように読めたのですが違うのですか?

• 8時間前
  • ちょろすけ

ちょろすけ

お友達は11日に日付変わってからの発症だったみたいです💦
    わかりにくくてすいません😓

• 8時間前
  • ママリノ

ママリノ

もしかしたら、夕方ごろからしんどそうだったとかかもですね💦

うちは、思い起こせば予兆的な症状があったなってときは
    発熱前を発症日にしますよ。
    勤務先の病院でも、熱の日を発症と明確に決めてはいません。

• 8時間前
  • ちょろすけ

ちょろすけ

そうなんですか?🙄💡
    予兆って咳とか鼻水とかですか?
    それならうちの1番下は日曜日から鼻水とか出てて昨日お熱が出たので病院行ったらインフルで💦
    この場合は日曜が発症日かなーっ感じですかね…🤔💭

• 8時間前
  • ママリノ

ママリノ

うちは、しんどそうだったとか、食欲がいつもよりけっこう落ちてたとかですが

家族にインフルがいるなら熱が出なくても症状があったらそこからカウントしてもいいです。

大人なんかは、家族にインフルがいたら熱がなくても関節痛が有れば
    みなし陽性でタミフルが出ますしね。

• 6時間前