※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
お仕事

保育園の途中入園が決まりました。空きが出たとの事だったんですが、も…

保育園の途中入園が決まりました。空きが出たとの事だったんですが、もう4月入園も申し込んでたので急に決まってびっくりです(笑)面談の時に聞いておいた方がいい事とかありますか?それぞれ必要なものは違うと思いますが準備しないといけない物たくさんありますよね😵‍💫あまり時間がなくて色々不安です😓

コメント

ひかり

途中入園って入園出来るかもわからなくてソワソワして急に決まり、心も体も?準備大変ですよね😫
でも決まって良かったですね😊

私が面接のときにきいたことです↓
・朝預ける時の流れ(保育園によって玄関で子どもと荷物預けるのか、お部屋まで自分が連れて行って荷物準備したりするのか違うのでそれにより保育園を出発する時間が変わるので)

・肌着や服装などの決まり(肌着はロンパースではなくセパレート指定とか)
・仕事お休みのとき預かってもらえるのか?
・靴はいつから必要?(5歩くらい歩き出してたので)

• あおママ

あおママ

こんな短期間で色々準備しないといけないの大変すぎますね😣心が追いついてないです(笑)お部屋まで連れて行かないといけない事もあるんですね😳知らなかったです!服も困りますね😮‍💨靴は普段履くものと保育園用で分けてましたか??

• 8時間前
  • ひかり

ひかり

寂しさもあるし、仕事と両立出来るのかな、とか不安もありますしね🥹
    慣らし保育中、貴重なひとり時間になると思うので準備も大事ですが時間も大事にしてください♡私は1人ラーメンとか行きました笑

なんかお昼寝用のお布団を週明けの月曜日に棚にママが準備したり?する園もあるようです!私も前にママリで質問したときに知りましたー😳

靴は最初は1つだけで分けていませんでした😊
    そのファーストシューズが、もらいもので好みではなく笑、保育園ですぐ汚れるからこれは保育園用でいいか〜と思っていて、ついこの前セカンドシューズを自分好みのものを買って普段履きにしてます😆

• 8時間前
  • あおママ

あおママ

そうなんですよね〜仕事もめちゃくちゃ不安です😮‍💨1人ラーメンいいですね😆久しぶりの貴重な1人時間、大事に過ごします🥹

布団の準備まで😵‍💫大変ですね、、

ファーストシューズ気に入っているので保育園用に買おうか迷ってます😂絶対汚れますよね😂

• 5時間前