※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
お仕事

夫が警察官で、仕事が辛く辞めたいと言っています。家計の問題もあり、健康を優先すべきか悩んでいます。警察官の方の経験や、メンタルが辛い時の接し方について教えてください。

夫は32歳の警察官です。
最近、本当に仕事がきついらしく、辞めたいと言っています。
今の部署が刑事なので、特にきつく毎日げっそりしています。部署異動も提案したのですが、警察を辞めたいと。
でも、子ども2人、家のローン、車のローンもあり
ずっと警察の仕事をする体で購入しています。

転職をするとなると、今の生活水準をかなり下げるか
私がパートから正社員になる必要があります。

できれば、辞めてほしくないですが、、
1番は健康な心と身体なので、限界が来るなら辞めた方がいいとは思います。

夫が警察官の方、そのような事はありましたか?
また、夫がメンタルをやられてる時、妻はどう接するのが良いのでしょうか?

コメント

ママリ

やめたいのならやめていいよ、って言ってあげるのがいいと思います。

ギリギリの状態での相談の場合、ローンが…など言われたら、心潰れちゃいますよね。

そして、奥さん側も収入を増やせるように動くべきだと思います。

やめるかどうかは、旦那さんの状況をみつつの判断ですかね。

• さっち

さっち

ありがとうございます!!そうですよね!!まずは味方でいてあげること、辞めてもいいと伝えてあげることが大切ですよね!

そうですね、ほんとローンとかお金事は言わないでおきます💦

私も稼げるように動かなきゃですね!ありがとうございます🥹

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

警察官ではないですが、うちも公務員なので転職ってなると不安なのはすごく分かります。

もし産後に育休取ってたなら下の子が3歳までは育休取れるかなと思いますが、どうでしょう?
難しければ、鬱とかなら診断書出して休職もありかなと。
しばらくは手当でお金もそれなりに入る+自分のパートで生活できるんじゃないかなと思います。

部署異動でもどうしても無理なら、お休みの間に年収を下げない転職先を見つけるとか💦

• さっち

さっち

詳しいアドバイスまでありがとうございます🥹!!
    そうですよね、私も部署異動か、少しお休みするのが良いと思うのですが
    カツカツの人数でやっているので、自分が抜けるわけにはいかないと言ってます、、
    9月に最短で異動があるので、上司に異動したい旨は伝えてみるとの事です。
    辞めるまでにも、色々な方法でまずは休むこともできそうですよね💦ありがとうございます😊

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

職業同じです!
刑事課は激務ですよね
以前いた部署は休みなかったり、
夜中に帰宅でした

辞めて他の仕事になった同期の
話とかたまに聞きますよ?
職業柄転職は決まりやすいそうです。

いまのところ辞めたいとかは
経験ないですが、もしそのようなことになったら本人の意思に寄り添うしかないのかなとは考えてます。

はじめてのままり

旦那が警察官で辞めたいと言う日々が続いたりイライラして物に当たる時もありましたがとにかく日頃から話を聞いてあげる 、美味しいもの好きなものを作ってあげたり買ってあげることを重要視してます 。
本人自身辞めてもどこも一緒 、どんな職業でもしんどいところの方が多いなどと他の職種についても理解あるので実際辞めようとはしないです 。口だけです 。いくら体調不良でも感染症じゃない限り高熱でもカロナール飲んで仕事休まずに行ってます 。
私自身も「辞めたとしても今より給料少なくなる 、良くなったとしても良くなった分何かしらしんどい部分が多くなるという理解はした方がいい」と本人には言ってます 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

私なら
    異動してもらう提案を出します 。
    それ一択です 。退職したとしても
    慣れるまで時間かかるでしょうし 、環境の変化でまた体調不良になる可能性もありますし 、また限界が来た時次はどうする?という不安もプラスで過ぎるので 、、転職とかより異動してもらいます 。

• 7月13日

幼馴染の話で申し訳ないですが、離婚してしまいました。
結局、奥さんは警察官の旦那さんが好きであって、旦那さんが好きなわけでは無かった。自分が辛い時に、奥さん含め周りは「公務員は辞めるのはもったいないよ!!」としか言わない。辞めて良いよ!と言いながら、本当は辞めて欲しくないのがわかって、余計に心が折れてしまったそうです。本音で、辞めて良いよ!と言って欲しかったし、奥さんだけは味方でいてくれたら、違う結果になったとは思うと言ってました。

夫婦なんだから、自分が正社員になって支えるのが当たり前なのかな?とは思います。

• さっち

さっち

ありがとうございます!!
    なんだかハッとしました。

私も口では辞めてもいいよ。と伝えていましたが、本音はできれば頑張って欲しいな、、と思ってしまっていました。でもその気持ちって本人に伝わってしまってますね💦

本当に辛そうなのを見るのは私も辛く、収入減ってもいいから心身健康でいて欲しいと強く思っています!

私がいざとなったら、正社員で働く。本当にその通りですね!気付かせてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月12日