放課後デイ利用のお子さんについてお伺いします。お迎えの際、周りの目が気になるため、担任の先生に協力をお願いすることを考えています。皆さんはどのように対応されていますか。
放課後デイ利用されてるお子さんいらっしゃいますか?デイへのお迎えは行けるので、行きだけ学校にお迎え来て欲しいのですが、周りの子の目が気になります😞デイの方に相談するとデイの日だけ、担任の先生に協力してもらって、帰りの会を一人だけ早めてもらったらどうかと言われました。担任の先生には放課後デイの利用を検討してること相談してます。皆さんどうされてますか?
ADHDのこと、先生以外誰にも話してません😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ASDで放デイ行ってます。
普通にみんなと一緒に帰りの会、学校の玄関のところで放デイスタッフと合流って感じです。
結局帰りの会をひとりだけ早める方が目につきませんか?
はじめてのママリ🔰
特に気にしてないです🤣
本人も誘われて遊べなくて
放デイって言ったりしてるみたいです🤭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️私も強い心持たいないとダメですね🙅- 12月17日
稲穂
私は特に気にしていないので、うちの子だけ少し早めに教室から出て帰ってデイに行っています😊本人も気にしていませんし、クラスメイトも皆「バイバーイ」って言ってくれているみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊3年生なので、周りも不審がるかなって思って😫でも、気にしないようにします☺️- 12月17日
-
稲穂
うちの子も3年生です!1年生からデイに行っていますが、皆に見送られて王様のように出ていきます(笑)
支援級在籍なのですが、国語と算数の時間も皆に見送られているみたいです😊今年は優しいクラスメイトに囲まれて幸せだなって思います!- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうやって周りの子が接してくれるのはお子さんの人柄もあると思います☺️✨ADHDだけで支援級入れました?
WISCの検査結果で、教頭先生と担任の先生交えてうちも支援級の方が良いのでは?と面談したのですが、学校の判断でADHDだけで支援級は難しいと言われました😞- 12月17日
-
稲穂
ありがとうございます😊母として誇らしい気持ちです😁
うちの子はASDと知的障害もあって、ダブルパンチだからかな?と思っています。あと私が住んでいるところはかなーり緩いので、希望すれば支援級入級は簡単っぽいんです😅なのでADHDだけでも入れるはずです!- 12月17日
もこもこにゃんこ
放デイ通ってます。
別に何か言われる事もないし、多分気にしてる子もそんないないんじゃないかな〜と思います🤔
帰りの会1人だけ早める方が気になるんじゃないでしょうか?
支援級の時も、通常級になってからも特に何か言われるとかもないです。
他の保護者が何か言うとかはとりあえず耳に入ってはこないし、どうでも良いです。
子どものためにできる事をやるだけですね😊
はじめてのママリ🔰
普通級の子でもデイ行ってたりするし、特に気にしてません🤔
1人だけ帰りの会の時いなかったら、その方が「〇〇君どうしたの?どこ行ったの?」ってならないですかね😅
うちは学校のルールで引き渡し場所が指定されていて、デイの子だけじゃなく保護者が直接迎えに来る子も同じ場所で待機するので誰がデイかは分かりません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇保護者から偏見や陰で噂話されたりしませんか?😢うちは3年生のため、周りの子が親に話せば、不審がるかなって悩んでます😢だから、通ってる事は知られたくなくて😢
はじめてのママリ🔰
保護者に会うことがないので、偏見や噂話を聞くこともないし、仮にそうであっても気にならないです😇
逆の立場でも人の子供のこと気にならなくないですか?
自宅送迎にしない限り、目につかないようにするのは難しそうですよね。
困りましたね。。。
はじめてのママリ🔰
私も、他の子がうちみたいな立場でも何とも思わないのですが、うちの学校神経質なお母さん達多くて、知られれば好き勝手言われるんだろうなって思ってます😅来週、個別懇談あるので、そこで先生には相談するつもりです😞
はじめてのママリ🔰
言わせておきましょう😇
噂で楽しむことしかできない可哀想なお母さんたちですね😇
主さんも強いマインドでいきましょ✊
そうですね、先生に相談してみて何か得策があればいいですよね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️私も強い心持たいないとダメですね🥺ありがとうございます😊