※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

歯医者さん、歯科衛生士さん、ご経験のある方に質問です3歳の娘がいます…

歯医者さん、歯科衛生士さん、ご経験のある方に質問です

3歳の娘がいます。1歳半ごろ転んで前歯をフローリングの床にぶつけました。今は神経が死んでしまって若干変色しています。
定期的に受診し、前回夏頃行った時には少し揺れているが、痛みがなければ様子見とのことで経過観察しています。先月あった保育園の歯科検診でも指摘なしでした。

昨日から今日にかけて変色が進んだ気がします。
揺れも変わらず1ミリ程度押せば揺れる感じです。
今日はかかりつけがお休みなので、明日電話して受診できたらと思っています。

💡同じような経験がある方
どのような治療しましたか?
永久歯に影響がないか心配です...

コメント

ママリ

膿んで化膿してる場合は神経の治療してましたが、神経が微妙に生きてると無麻酔では無理なので麻酔必須になり

子供が治療出来るか出来ないかが分かれ目になってくるので、無理そうだよなぁ…となれば経過見してました。
ただ、あまりにも化膿して腫れてるとなれば親御さんに了承得た上で押さえつけてする事も昔勤めてた歯医者ではありました😓
今はそこまでするのかはわからないです。

化膿を何度も繰り返すと永久歯に影響が出てくることはありますが、よほど放置しない限りはあまり見かけたことはないです。

気になるとは思いますが、指の力って意外と強いので触らないほうが良いですよ💦気になって触りたくなると思いますが、触ることで悪化させることもあるので😱

ママリ🔰

うちも保育園で歯を強打し負傷しました💦かなりの大怪我でした🆘️
うちはグラツキがかなり酷かったので3ヶ月ほど固定しました💧
今はグラつきもなくなりました!
レントゲンは撮ってますか??