※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義親が金銭や物品についてしつこく口出しし、価値を否定する態度に困っています。夫も迷惑だと言っていますが、改善されません。どうすれば良いでしょうか。

愚痴です、長いです😭
何でも口出して来て値段も聞いてくる義親がウザイです...💦

結婚式費用、家賃、マンション購入費、家具購入費、スマホの本体代、被服、夫の年収、ゲーム機、出産費用。
挙句に私の両親にかかわる物(年金など)まで。

一銭も出さないくせに根掘り葉掘り。
しかも近所にスピーカーしてます。

●一緒にアウトレット行って私が買った麻のロングカーディガンが割引されて1万と知ると「高い!そんな値段に見えない!麻なんてすぐヨレヨレになって捨てる羽目になる!」とケチつける。
(麻100%だけどあまり透けないかなり目が詰まったニットで、 アッパーミドルブランドだったのでまともに買えばかなり高い代物)

更には「私のこれなんて3,000円で買ったけど見えないでしょ!?」 と義母に近所のスーパーの婦人服売り場で買ったカーディガンを自慢をされた。

義母のは翌年ヨレヨレになって捨ててたけど、私は10年大事に着た。

●ある時は、夫が15万で買ってくれた私の好きなブランドの別注ウールロングコートを、高そうねーとしつこく値段を聞いてきて、いざ値段を知ると「高くても3万くらいかと思った。ボッタクリだ。」とバカにする。
(身頃の裏地はキュプラ、袖の裏地はシルクで全面オリジナルプリントだし、表も下半分はぐるっと全面手縫いの刺繍)

●ある時は、国産本革の5万円の長財布と3万円のキーケースを買えば、「そんなに高いの買ったって中身スッカラカンなんじゃないの? 鍵なんてキーホルダーで十分でしょ。高けりゃ良いってもんじゃないんだからどうせすぐダメになる。そこまでだすならヴィ〇ンとかにしなさい」とバカにする。
(国産でこの値段は高コスパな方だし、8年前に買ったけど今も経年変化を楽しんで大事に使ってる)

●出産費用も個室じゃなくて大部屋の方が安いのにとか。
(全室個室の個人病院で、切迫だったから個室の方が有難かった)
2人目は総合病院で十分とか(うちは一人っ子確定)

家具もコレジャナイとか、家具の配置はこうとか…

高い高いと言う割にはハイブランドなら高品質だろうと思ってるし、知識も援助する気もないくせに難癖付けてくるしマジでウザイです😓

何度も夫がハッキリ迷惑だと言ってるのに聞く耳持たず、とりあえず距離置いてます🫠

コメント

ママリ

義母ってうざいですよね😂
うちは値段などを聞かれたりはないのですが、お金出さないくせに口は出してきます😅
旦那である息子しか飲まないコーラとかはよく買ってきますが、私も飲めるものにしてくれたらいいのにな〜
あと孫可愛い可愛いは言いますが一切プレゼント等なしです。その代わり旦那が昔使ってたスタイ(旦那の名前入り)とか、壊れたり欠けてるおもちゃとか送ってきます。30年ほど前のものなんて本当に汚いししかも使用済みのものなんてまじでいらないです(笑)

しかも田舎の育ちなので(言い方悪かったらごめんなさい)古臭い慣習とかめちゃくちゃ言ってきます😂お宮参りはもちろん義母が抱き、母親である私は不参加など、、、行きましたし、私が抱きましたけど😂😂

そういう人はまじで言っても聞いてないので、好きにさせてます。送られてきたものも全部クローゼットに直して一切使ってません。使ってる?とたまに聞かれますが使ってませんいらないって言いました!って言ってます(笑)どうせ言っても聞いてないので好き放題言ってます😂これが正解かはわかりませんが、私はこれで乗り切ってます👏
ついでに私の愚痴も聞いてもらってすみません😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

あー!
    うちもそういえばプレゼントなんて無いです!
    義姉側の姪と甥へはすごいですけど😇

確かに田舎者ですね💦
    形式めっちゃ大事にします…
    義側の墓開きに使った布を腹帯にしろと渡されましたが、申し訳ないけど気持ち悪くて使えませんでした🥲
    (そういった風習があるのは知ってます💦)

だからか、結婚式も挙げろと急かしてきて婚約して3ヶ月後に挙げましたけど、援助は一切ナシです🫠
    そのくせ式が質素だとか文句たらたら…
    (私たちはゆっくり資金貯めて1年後くらいの予定だった)

ママリさんカッコイイです!
    見習いたい…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義親さん、お金のことをそんなにズカズカと、、育ちが悪いんですかね。😅

あくまで義理の親で、ママリさんとは別の家庭なんだし、財布もべつだし、そこまで口出ししてくる意味がわかりませんね。自分は高いの買わないもしくは買えないから
ママリさんがいいモノを買ったり持ってたりすることを妬んでいるようにも感じます。

義親さんはお金持ってそうですか?
持ってなさそうならあんまり
ママリさん裕福な生活しているって思われないようにした方がいいですよ💦金銭を頼ってきたりし出したら、めんどくさいんで🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

お金には全く困って無いと思います!
    夫は塾ナシで高校・大学と奨学金で進学しましたし、返済もそれぞれ本人が完済してます。

もうリタイアしましたが自営だったので毎年夫が確定申告させられてましたけど(笑)、 かなりの黒字でした。

車もポンポン買い替えてて、結婚記念日の旅行も毎年豪勢です😅

なので、義姉側には援助すごいしてます😇

ほんとに知識が無いのに自分の価値観だけで見下してきて、更には知りたがりの話したがりで、デリカシーとプライバシーという概念が欠如しています🥶

うちは夫の収入だけで不自由無く暮らせるので援助して欲しいと思ったことはないですが、一銭も出さない奴が口出してくるなとは思ってます🫠

• 1時間前
ままり

もうそれは今されているように距離置くべきですね、関わらない方がいいです!
ただのストレスの元ですし口出すなら金出せですね😂