子どものご飯の味付けについて悩んでいます。レシピ本を参考にしていますが、油や調味料を使っていることが気になります。健康的な食事を与えられていないのではと不安です。母は多様な味を食べさせるべきだと言いますが、レパートリーが少なく感じています。一歳の子どものご飯はどのようにしていますか。
子どものご飯味付けしてますか?
一歳からのレシピ本を見て作ってるのですが油もひくし普通に調味料で味付けしちゃってます、、、
でもTikTokとかで出てくる人とかは味付け無しや油もなしで私は子どもに健康的なものあげられてないのかなと思ってしまいました😭
ダメな親だなと落ち込んでます😢
でも母はいろんな味食べれるようにしとかないと今度味があるもの食べなくなるから大きくなった時のためにいろんな味あげた方がいいと言うのですが、、
レパートリーも少ないからほんとローテーションだし品数も少ない気がしちゃってます🥺
ほんとだめですよね。
一歳の子のご飯どうしてますか?
- 👶🏻🩵✨(1歳4ヶ月)
コメント
ぷにか
保育園で給食作ってますが栄養士さんからくる献立で普通に油も引くし揚げ物もあるし調味料も使いますよ😊🩷
はじめてのママリ🔰
1歳くらいから味付けないと食べなくなってきて、味付けしてます😊
油については、子どもの便秘に悩んだ時、離乳食に油取り入れるといいと助産師さんに言われました。油も必要なものなんだと思いました。
-
👶🏻🩵✨
そーなんですか?
どの本にも全てのご飯に味付けされててそれ信じてつくってましたがネットだと味付けなしにしてるって言う人もいて心配になってしまいました🥺
便秘にいいんですね!
オリーブオイルとか胡麻油とか体にいい油ありますし必要なんですね!✨- 12月17日
ママリ🔰
保育園で給食作っていました!
完了期ですかね?
油は鍋に焦げ付かない程度にすこーーーしで良いと思います!
味付けは、大人がこれ薄いかな?と思う味からまた更に薄める感じです。
味噌汁でいうと、薄いと感じる味付けの味噌汁+同じ量の水くらいですかね…?
大人と同じ味だと濃すぎるかと思います。
保育園の給食は食べるのに、うちだと食べてくれないんです〜って親御さん
保育園の給食食べて味が薄くてびっくりしたって言ってる方結構いました!
まなかなママ🧸
大人の味付けを薄味にしてあげてますよ!もちろん同じ調味料を使ってます!そしておかずは冷凍ストックもしているので同じようなものばかりですよ!
ダメな母なんかじゃないですよ!!
こうして色々悩みながら子育てしていることが、お子さん思いの素敵なお母さんだとおもいます!
はじめてのママリ
私は、一歳からの幼児食のレシピ本や、栄養士さんが監修したレシピを参考にしています😊
大人の味付けは塩分が濃すぎると思うので1歳にはあまり良くないとは思いますが、レシピ本は薄味ですしベビーフードも味見してみると少しの味はついているので、味付け=悪い事ではないかと思います🤔
TikTokなどのSNSは色んな人がいるので、育児系もそれ以外の人も、そんな人もいるんだな!くらいの感覚で見ないと疲れちゃいますよ😭
👶🏻🩵✨
調理師さんなんですね!すごいです✨
栄養士さんが使ってるなら大丈夫なんですかね!
小さい頃から味に慣れるのも大事ですよね!
ぷにか
こんなんでいいのか?ってくらいの薄さですが、私も薄味に慣れて健康的になれた気がしてます笑笑