※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の気持ちを優先しつつ、注意も必要だと感じています。

外で恥かかないように、幼稚園でうまく行くように、って厳しく言ってしまうことが多かったけど結局は自分が育てやすいようにだったのかもしれないな。。
もっと子供の気持ちを優先しないとな。
その上で駄目なことはちゃんと注意する。

コメント

はじめてのママリ🔰

何だかんだ子供が大きくなると、ちゃんと躾けられてる子の方が〜。って思います😅

当たり前だけど、公衆の場では騒がないとか、周りに配慮した行動が出来るとか…

考え方は人それぞれだし、正解も不正解もないですが、躾とは身を美しくするということですし、身の振り方を教えるのは良い事だと思います🙌🏻

はじめてのママリ🔰

私もそう思って結構子どもに厳しくしてたんですけど、恥かいたり、失敗して学ぶ事のほうが本人的には響くんですよね。

厳しく言い過ぎてしまい、挑戦しない子、受け身な子になってきちゃって😓
子どものやりたい事を尊重して、あまりにも目に余る行動だったり、他人に嫌な思いをさせない程度ならのびのびさせるのが大事だなと最近痛感しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです。
    つい先回りしちゃうんですよね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう。ついつい手や口を出しちゃって🥺
    子どものために、と思ってたけど、成長の芽を積んでたのかもなと思ってます。
    まわりを見てると、ある程度自由にさせてる子のほうがいろいろ考えて行動してるんですよね🤔
    私が気にしすぎたからか、失敗しないように、って頭になっちゃってるなって思います。

• 3時間前