※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

子宮内膜症の治療中の方に質問があります。ホルモン治療の効果や再発の経験、手術の選択についてお聞きしたいです。日常生活に支障が出ており、治療方針を相談したいと思っています。

子宮内膜症を発症していて治療してる方、治療を終えた方かに質問です。

喫煙者だったのでジェノゲストを1ヶ月飲み続けていましたが効果が薄くレルミナ錠に切り替えました。

飲み始める前より痛みは確かに軽減してますが、それでも仕事や日常生活に支障が出る痛み度合いです。

ホルモン治療前の痛みが10(痛くて脂汗がでる、歩くのはもちろん座っても痛い、横になりお腹を抱えても痛みがひどい、痛くて寝れない、痛すぎて食欲がない)だとすると
今は4〜7(痛いけど歩いたり食欲はある、突発的に激痛がきて前屈みになってしまう、動けなくなる)です。

最初から今まで痛み止め類は気休め程度にもならず…
1日6回(ロキソニン、カロナール併用)と本来はよくないけど+2〜3錠は追加で飲んでもよしと言われていますが飲んでもあまり痛みはとれません。

本題になりますが、私が調べた内容と経験者様方の内容を合わせながら今後の治療方針を先生に相談したいと思いますので回答よろしくお願いします。

①ホルモン治療を始めてからどのぐらいで痛みが良くなりましたか?(日常生活に支障が出ないレベルの痛み)

②完治はしない、再発もあり得る病気とのことですが、実際に治った後再発はしましたか?

③子宮内膜症が治りました、収まりました。となった後生理が来るたびに生理痛がひどかったりそういう子宮内膜症になった後になる前になかった症状がありますか?

④ホルモン治療をしていたが色々を考慮して手術を選択しましたか?その場合のメリット、デメリットはなんでしたか?

先生からは緊急性が見受けられないから今すぐ手術する必要はない、手術のデメリットもあるからホルモン治療をメインに手術はしない方向でと思ってると言われていますが、正直日常生活に支障が出ているし仕事を休んだり早退もしていてメンタル的にも金銭的にもしんどいです。
治療は長期を見据えないといけないことは理解はできるけど2ヶ月以上痛くなかった日はありませんでした。

長くなりましたが回答よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、7センチを超えるサイズだった事、卵巣出血がみられ、悪性の可能性が出たので、ホルモン治療はせずに手術しました。
手術前の生理痛は、排便痛と常に薬を飲んで横になってないとしんどいくらいでしたが、手術後は、生理痛とは無縁になりました。
手術の後、出産をし、数年経過してますが、再発は今のところないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    悪性の可能性というのは血液検査での腫瘍マーカーの結果的に可能性があったとわかった感じですか?

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵巣出血していたので、悪性の可能性があると言われました。
    術後の病理で良性と分かりました。

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も卵巣出血してるんですが先生によって見解が違うんですね…
    もう2ヶ月以上ずっと下腹部痛がひどくて…😭

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    出血量によりますが、2ヶ月以上も腹腔内に出血していたら、危ない状況だと思うので、セカンドオピニオンで別の病院にも診てもらった方が良いと思います…。

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

セカンドオピニオン!!!
    調べてみます😭🙏
    ありがとうございます😭

• 20時間前