※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

義実家からのクリスマスパーティーの誘いを断るべきか悩んでいます。初めての家族のクリスマスを大切にしたいです。どう思いますか。

義実家からクリスマスパーティーのお誘いがあったのですが、来る前提で、決定事項として話を進められています。
正直、我が子で過ごす初めてのクリスマスですし、義実家には何かと気を使い疲れるので、家族3人で過ごしたいです。
いつも、物事を勝手に決めたり、急に家に来たり、結構大変なお願いをしてきたりと、配慮が足りないといいますか、割と自己中心的です。
皆さんなら断りますか?

コメント

maman

断ります!普通に断っていいと思いますよ😌
家族でのクリスマス初めてなので家族だけで過ごしたいですってはっきり言っていいと思います!

はじめてのママリ🔰

ひえ〜!って感じですね💦
ご心労お察しします…。

旦那に断ってもらいます。
何度言っても聞かないタイプの義実家だとしても、都度お断りしてもらいます。

はじめてのママリ🔰

問答無用で断ります🙋🏻‍♀️
今回許可したら今後も次から次へと勝手に決めてきそうなので私なら嫌な思いをする前に割り切ります🙏🏻

はじめてのママリ🔰

断りましょう!
私も結婚したて&子どもが小さい頃は
誘われたら行くのが当たり前
夫を立てないと、可愛い嫁でいないとと思ってやってきましたが
どんどん煩わしくなっていくので
嫌なことは無理せずちゃんと言ったほうがいいです!旦那さんにも😇
私なんてそのままズルズルやってきて
旦那の実家の元ご近所さんのBBQとかにも誘われる羽目になってます、最悪⤵️全然行きたくないのに、、

今年は家族で初めてのクリスマスだし当日は家で過ごしたい、とそれを義両親に自分の言葉で伝えてくれる旦那さんならいいですがそうでないなら自分で言いましょう。
義両親がどうしてもやりたいなら別日で週末とかにしてもらっては?

ママリ

断っていいと思います!
じゃないとこの感じだと初めての誕生日とかも邪魔してきそうですよ🥲💦

角を立てたくないなとか色々あるなら例えばイベントの当日は絶対家族だけで過ごして、当日じゃなければいいよ的な感じにするのも1つかなあとは思います🤔
わたしは結構そうしてます😌