※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが時計を理解するのは何歳頃でしょうか。5歳の子どもが時間を読めるものの、時間の計算や針の位置が分からず、進歩が見られません。もっと教えた方が良いのでしょうか。

時計がスラスラ読めたり合わせられるのは何歳ごろでしょうか…?😅
5歳年長児ですが、時計を見せて読ませると読めますが、○時にしてみてや、○時まであと何分?が全くできません💦

例えですがPM5:32だとして
今何時?は5:32と答えられます。6:00まであと何分?は答えられず、6:00は長い針どこ?短い針どこ?が答えられません🤦正解の6:00を教えて、じゃああと何分?も点を1つずす数える感じです。長い針が5→6になると何分?も答えられません🤦
もっとしっかり教えた方がいいですか?😅
あまりしつこいと時計が嫌いになりそうなので、1日1回、いつもこの時間(お風呂が6:00なので食べ終わった時間からあと何分後にお風呂の時間か)というのを半月ほどやっていますが進歩ありません🤦

コメント

ままり

今年長の娘は、興味があるらしくて割とスラスラ言えるし、
あと10分でYouTubeの時間終わりね!とか言いますが、
3年生の長男は1年生の途中まで怪しかったです!😂
しっかり時計の勉強をしたのが二学期…?だったかな?
いつの間にかわかるようになるのでそんなに気にしなくても大丈夫です!
ちゃんとチャイム鳴るので!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり興味の問題ですよね!!!
    今あまり興味なさそうなので、しばらく我慢しようと思います🙈理解なさすぎてつい私がイライラしちゃって😅
    タイマーは合わせられるのですが、時計となるとてんでダメで🤦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は小1で習ってからスラスラ読めるようになりました!幼稚園の時はどれだけ教えてもダメでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1で習った時でいいですかね🤦嫌いにさせるよりいいですよね!!
    わたしがついイライラしちゃうので、本人が興味もつまでしばらく時計と距離置こうと思います🙉

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!私もイライラしちゃうのでもうプロにお任せしましょう💪

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いにしたら元も子もないですもんね🙉ありがとうございます😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

1年生でしっかり習うので、短い針・長い針で分かれば十分だと思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その程度でよいのですね、安心しました😮‍💨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

6時まであと何分って、
小学生くらいの問題ではないでしょうか🤔
1時間が60分の概念も理解されてるのでしょうか。
しかも今が5時32分。だいぶ刻んでますよね。60−32。二桁の引き算も分かるようなら理解早いかもですが、年長児ならまだまだかと😥

うちは、しまじろうやってて、時計も出てきますが、6時まであと何分?みたいな問題はないです。
6時過ぎ、6時前、6時半とかの読み方しかないです。
なので年長児なら、まだまだ読めなくてもいい、読まなくてもいいくらいではないでしょうか。

何時にしてみて。は、年少から問題であったような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん引き算させるつもりはなく、ここからここまで数えてごらん、5分まとまりで数えたら数えやすいよと教えているのですが意外と難しいのですね😅
    嫌いにさせたら元も子もないので、本人が興味を持つまで待つことにします!!
    安心しました、ありがとうございます😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

5分のまとまりで数えるのも、
まだまだ難しいと思いますよ!
5分、10分、15分…って、
大人は掛け算も理解できるから、もう当たり前ですが…🥺
来年小学生になったら、でいいと思います😊