※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

母乳実感 レンジ消毒 除菌じょーずまったく知らなかったんですけど、…

母乳実感 レンジ消毒 除菌じょーず

まったく知らなかったんですけど、母乳実感ってレンジ消毒ダメだったんですね、、、
上の子(4歳)のとき、除菌じょーず使って、普通にしてたので、今の子も使っています。

なんで、電子レンジ消毒がダメなのかわかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ

そもそもレンジは食品の加熱のための調理器具でそれ以外への使用を各電子レンジメーカーが禁止しています。
哺乳瓶の消毒による発火や破裂、やけどのリスクがあり、日本電機工業会から注意喚起が出されているので、ピジョンもそれに従ったということです。
要するに事故によるクレーム回避かなと思います。
私も5歳の娘の時はがっつり使ってました。
今は他のレンジOKの哺乳瓶を使ってます!

• あいこ

あいこ

なるほど、何か事故があったわけではなくて、
    危険だからってことなんですね、、ありがとうございます!!
    何も知らなかったので、上の子の時と同様に使ってました、、🥹

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自己責任だからもし火傷とかしてもピジョンやレンジのせいにしないでね!ってだけなので問題ないと思いますよ☺️

• 4時間前
  • あいこ

あいこ

なるほどです!!
    丁寧にありがとうございます😊

• 4時間前
ママリ

電子レンジの事情でそうなったって聞いたような...なので実際は以前と何も変わらなくて問題ないけど、公にOKと言えなくなったみたいですよ。
下の子に半年前までミルクあげていて、母乳実感を除菌じょーずで消毒してました!

• あいこ

あいこ

ありがとうございます!!
    事故が起きたわけではなく、電子レンジの問題なんですね😅
    何も知らなかったので、ほぼ完母ではあるのですが、たまに哺乳瓶使うので、その時は普通に母乳実感をレンチンで消毒してました、、😭

• 4時間前
ママリ🔰

レンジ側からのNG(食品以外はしないで)らしいのでレンジ消毒継続してます😂

• あいこ

あいこ

自己責任なら問題はないってことですよね😅
    事故か何か起こってのNGなのかと思ったので焦りました😂

• 4時間前