※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の男の子が痙攣しました。病院に行ったところ、問題はないとのこと。夜中に何かあればすぐ救急車を呼ぶように言われました。大丈夫でしょうか?

一歳の男の子のママです♡お昼頃に39℃の熱を出し、つい最近も熱を出し、解熱剤などが残っていたので様子を見ようと思いお昼寝をさせました。途中、様子を見に行くと痙攣し始め、汗ダラダラ、体や手足はピンッとなって硬直し、白目を向いている。痙攣は2分以内には治り急いで病院に行きましたが泡を吹くような痙攣ではなかったので問題はない。夜中になにかあればすぐ救急車を呼んで病院に行ってとの事。本当に大丈夫でしょうか?初めてのことなので不安でしかたありません。

コメント

でん

痙攣怖いですよね😥💦
熱性けいれんとは言われてないでしょうか?
高熱が出ると熱性けいれんを起こす可能性もあると思います。
うちの息子も1度なってて、痙攣した時そのような感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても怖かったです😞熱性けいれんとは言われなかったです!泡を吹いたりはしてなくて痙攣も2分くらいで治ったからですかね﹙´˙꒳​˙﹚?子供の体調不良は甘く見てるとほんと怖いですね😞

• 6月26日
  • でん

でん

うちの子は熱性けいれんで泡は吹いてないですよ^^
    痙攣も1分ほどで治まりました。

高熱が出てからの痙攣だと熱性けいれんっぽいなぁと思ったのですが、お医者さんがそう仰ってなかったらなんの痙攣だったんでしょうね^^;
    原因もわからない痙攣も怖いですし…😅

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

わたし的にも熱性けいれんだと思ったとですが、なんですぐに救急車呼ばなかったの!?とキツく言われて心も落ち込み先生の話をはいはいと聞いてるしかできなかったです😞救急車を呼んでいい場合とそうでない場合なんて分からないですよね😞

でん

そうなんですね!😲
確かに、救急車を呼ぶタイミングやこれぐらいの症状で呼んでいいのかな?と迷いますよね。
私は息子が痙攣を起こした時、初めてだったのもあり痙攣を起こしたあとにまた眠ってしまいました。
ですが、素人の判断では寝てるのか、それもも意識がなく目をつむったのか分からなかったので救急車を呼びました!
救急車が到着して運ばれた時には意識はあったので安心しましたが、深夜だったこともあり迷いましたけど怖かったので呼びました😅

初めてのことだったし、次も痙攣が起きるようであれば呼んでもいいと言われてるのであれば遠慮無く呼んでいいと思いますよ!
素人の判断は一番怖いですからね💦
何度も痙攣すると、てんかんの疑いもあるようで、場合によっては脳波をとったりするみたいですしね😥