※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後赤ちゃんと一緒に退院できない場合母は楽だよと言ってきます。 私…

産後赤ちゃんと一緒に退院できない場合
母は楽だよと言ってきます。 

私の母は私を早産でうみNICUで1ヶ月半過ごしたそうです。
そして私の母はある感染症の抗体を持っていたため母乳は一切あげていません。
また自宅から病院も近かったそうです。

私は今2人目妊娠中で帝王切開予定なんですが、切迫のため早産で産まれたらNICUに入る可能性も医師から説明されています。
1人目の時は母乳過多なのに搾乳が下手でうまくいかなかったり、乳腺炎で辛かった経過がありました。
また今通ってる病院が車で40分と遠いです。
一番はNICUに入らない状態で産んであげたいし日々お母さんと触れ合うことが大切と聞くのでできれば一緒に退院したいです。もしNICUに入ったら搾乳をしたり、少し遠方の病院に毎日通うこと考えると少し不安です。

でも母は1人で帰った方が体は楽だし、お世話しなくていいしNICU入ればいいのにって簡単に言います。
この発言をきくとイラッとするんですがどう思いますか?

コメント

ママリ

うちも二人目が小さく生まれて
Nに1ヶ月半いました!
病院まで片道1時間(冬だったんで1時間半かかったかな)かけて母乳届けていました。
周りに小さく産んで大きく育てるんだよ!とか言われる度にいやいや未熟児で生まれていいことないだろって思ってたし、帝王切開楽だったねとか、2人目家にいないからゆっくりできるね!とかもううるせー!と思ってました。笑
気持ちめっちゃ分かります😭
でも逆に一人で帰るなんて大変だね!可哀想だね!とか言われるのもまたイラッとするだろうから……うるせー!と思っときましょ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片道1時間かけて通っていたんですね。
    すごいです。
    産まれた後色々いわれたんですね💦
    確かに可哀想とかも嫌ですね!
    帝王切開楽だったねとかいう人もいるし、出産に大変さはあっても楽なんてことあるわけないだろって思います😂
    何か言われたらうるせー精神で思っときます!

• 17分前
ママリ

NICU入ればいいのに。は少しキツイ言い回しの様に感じます。
1人目の際、呼吸が上手くできずにNICU入りました。心配となぜ私だけ側に赤ちゃんが居ないのだろうと情緒がジェットコースターでした。

産後毎日その距離を通うのは大変ですよね…
確かにお母様のいう、1人で帰ったら身体が休まる時間があるという面では私も賛成です。
というのも3人目は私だけ先に退院しました。2日間だけでしたが、赤ちゃんの様子を頻繁に気にすることはないので休めました。
また、1人目で乳腺炎になりぶるぶる震えるほど高熱がでましたので、また乳腺炎になることを思うと不安が募りますよね。
実の娘だからか少し配慮にかけた言い方をされているのが気になります。私の母もきっと、お母様と同じ立場なら同じ様な言い方をすると思います😅そして、ママリさんのようにイラつくと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母の言うこと全てが間違ってるわけではないですし、休めるという点はこれから育児が始まるにあたってメリットもありますよね!
    きっと言い方とかにもイラッとしてしまうんですよね…。
    また母は自分の経験のもとわかったようにいうのが、人によって体調や環境も違う中で言われるのが素直に受け入れられないと思っています。
    でもやっぱり伝え方イラッとしますよね!

• 13分前
ママリ🔰

楽かどうか判断するのは産んだママですから外野の声は無視です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!気にしないようにします!

• 13分前
ママリ

NICUに入ればいいのにって発言は絶対しちゃいけないことだと思うので、読んでてイライラしちゃいました。

確かに身体は楽かもしれないけど、NICUで医療的管理が必要ってベビーが無事、後遺症など無く退院できるかとかも心配だし、NICUに自分の子が入って欲しいなんて思ってる親居ないと思います。

私自身、2086gで生まれて未熟児でした。元気だったし自発呼吸もできるからということで、NICUや保育器に入る事は無かったですが、2週間母とズレて退院しました。母は、気が気じゃなくて一緒に退院したかったし、周りの一緒に当たり前のように退院できるお母さんが羨ましくて仕方なかったって言ってました。

NICUに子供が入った人が、結果的に休めたよ〜みたいな感じで言うなら分かりますが、入ればいいのには全く共感できません。

言い方変えたら、自分の孫がNICUで医療的ケアが必要なくらいで生まれたらいいのにって言ってるってことですもんね……
理解できません。

私も沢山母乳は出るのに、搾乳はできなかったので、NICUに子供が入ることになってしまったら、母乳あげられないかもなとか色々考えています。
車で片道40分なら通えない距離では無いけど、毎日となるときついし一日何回もとかは無理ですもんね……

NICUに入るなんて事にならずに、お互い無事に出産出来ますように👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不快ですよね。
    必要なためにNICUに入るとしても入って欲しいはおかしいですよね。
    1人でゆっくり過ごせて楽でよかったと言うのでその辺りも全然理解ができません。
    色々ありますが無事元気な赤ちゃん産むのが一番ですね✨

• 9分前