※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【転校について】現在、福岡に住んでいますが、夫も私も大阪出身です。2…

【転校について】

現在、福岡に住んでいますが、夫も私も大阪出身です。
2人とも会社員をしています。
長男か小学校1年生、次男が0歳10ヶ月の4人家族です。

私は福岡に来てから偏頭痛や喘息持ちになったこともあり
両親もいる地元で暮らしたいとずっと思っています。

2人とも4月に会社から地元への転勤の話をいただき、
飛び付きたい気持ちは山々ですが、長男に強い吃音があります。
現在登校中の学校では、先生方やお友達の理解もあり、
毎日楽しく登校できています。
(たまに真似はされるけどその度に指導をしてくれているような状況)

ただ、やはり転校生というだけで珍しいですし、
吃音があると尚更でしょうか。
いじめのターゲットになるのかなと思ってしまいます。

わたし自身、子ども時代によく火に焼けていたので
外人とかいじめられて、そういう嫌な思い出もあり、
子供にはそんな思いさせたくありません。

情けないお話ですみません。
何かお話聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直運だと思います。評判のいい学校に行ってもいじめはあるところはあるし…
大阪でも大阪市な都会なら、いろんな子がいるのでそれだけでいじめになることも少ない気もしますが…ただ人数も多いので今のところみたいに先生がその度に指導とかは難しいとは思いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ学校でも、学年にもよりますよね。また、クラスでもカラーが全然違うこともありますよね。
    都会の方が選択肢は多いけど、先生の対応の差も…でもそりゃあ対応しきれないのも理解できます💦(我が子となるとしてほしいと思ってしまいますが😭)

難しいですね…この決断で子どもの人生が決まると思うと決めきれません。

• 2時間前
日月

北摂住みです。

国籍が違ったり、障がいがあったり、髪染めてたり、色んな子が同じクラスで勉強しています。
今のところ大きいトラブルは聞いたことがありません。

もし転校するなら、むしろ1・2年生の幼いうちの方が「この子はこういう子」として素直に受け入れやすいんじゃないかなと思います。
我が子は小1で県外から越してきたので、友達0からのスタートでした。
今でも標準語や東北の言葉が出てきたりしますが、特にからかわれることもなく楽しく過ごしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北摂、いい地域にお住まいですね✨
    お子さん、楽しく学校へ通っていらっしゃるようでよかったです。
    方言とか国籍の違いとか、低学年のうちは受け入れやすいですかね◎

日月さんは、そのままずっと大阪に住まわれるご予定でしょうか?

• 2時間前
  • 日月

日月

このまま大阪のつもりです!
    海外転勤があったらついて行くかもしれませんが、今も単身赴任中です。

• 8分前