※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳8ヶ月になる息子がいます。つかみ食べの方が好き?楽なのかカ…

もうすぐ2歳8ヶ月になる息子がいます。
つかみ食べの方が好き?楽なのかカトラリーでご飯を食べてくれません。フォークは指しておいてあげても抜いて手で食べます。スプーンもすくうが苦手で乗せてあげたら口まで自分で運んで食べてはくれます。大人がスプーンで食べてるのを見せても真似しません。
よくあるレンゲにポンポン乗せて練習もしてみたのですがレンゲでなく手でそのままポンポン掴むので効果なく…どうしたら上手にできるようになりますか?
ママ的には再来年から幼稚園なので少し心配なのですが、本人の気持ち的な問題でしょうか?
因みにコップ飲みも苦手でコップに出しても少ししか飲んでくれないので基本ストローマグです😢

コメント

21歳ママ

同じ月齢です🫶本人のやる気次第だと思いますがスプーンは何を使ってますか?私は最初ドードルってスプーンとフォークで覚えさせて2歳になって普通のスプーンにしましたよ🙂‍↕️
コップは1歳半頃から最初は手で飲ませてあげてそこからこぼしてもいいから手で持って飲んでみな~で覚えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は普通の形のカトラリー使ってましたが今はこのタイプの使ってます。最初は使ってたんですけど急にカトラリー使わなくなりました。でもこのタイプの方がスプーンだと口に入れる向き的に良いと思うんですけどね🤔

こぼされるのが嫌なので椅子から立ち上がったらコップ→ストローマグに移してます💦

• 3時間前
  • 21歳ママ

21歳ママ

手の方が楽って知っちゃっててそれ以外ありえないみたいになってるんですかね…💭幼稚園行って皆が使ってたら使うんだなって思って治る気がします🤔

私はお家にいる時はお水飲もうって言って立たせて飲ませてましたよ!机の前とかに立たせてあーんして飲んでお風呂前とかだとパイプ椅子?とかに座らせてどーぞこぼして下さいって感じで飲ませてました!、いつの間にか安定して飲めるようになってましたよ👌🏻ペットボトルも1回挑戦させて冬に外でびちゃびちゃになってそこから飲めるようになりました!

• 3時間前