※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園で同じ園に通う兄弟姉妹ってどのくらいいるんですか?保活…

幼稚園や保育園で同じ園に通う兄弟姉妹ってどのくらいいるんですか?
保活で兄弟いれば加点や優先などがありますが、実際どのくらいいるのでしょうか。

コメント

はな

私の周りでは入れなくて別の園は聞いたことないです。
ただ加点があって1番入りやすいと言われてる4月でも入れなかった人はいます!

ママリ

うちの保育園は兄弟姉妹が多いです!1人っ子がほぼいません。

ただ転園前の保育園は割と都心に近かったせいか、一人っ子多かったです!

はじめてのママリ🔰

どのくらいって表し方が難しいですが…
うちは2人とも1歳4月入園、1歳児クラスの新規枠4で、上の子の時は兄弟加点で入った子は0人、下の子の時は我が家含めて4人全員上に兄姉がいる家庭でした(なのでみんな最初からママ友)

上の子のクラス、兄弟で入ってる子は、クラスの60%、兄弟別園が20%、(他は歳が離れてたり一人っ子)

下の子は半分が兄弟加点、半分は歳が離れて上が小学生と一人っ子(第一子)の子が多いですね!新規が4人全員兄弟加点で入ってるので、それ以外は0歳さんから持ち上がりの子達です。