※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目が欲しいです。今は上の子が3歳と下の子が1歳ですが上2人とも産ま…

3人目が欲しいです。

今は上の子が3歳と下の子が1歳ですが
上2人とも産まれた時から全然寝てくれない子で
夫は休日以外は夜中まで仕事でいない+両親も共働きのため1人きりで未就学児2人を見てきて、キャパオーバーで2人目の産後には鬱になりました。

子どもは大好きでもともと3人は欲しいなぁと考えていたので、やっと今少し余裕が出てきたタイミングで考えるようになったのですが、2人目の産後のことを思い返すとまた産後鬱になるんじゃないか、3人目なんてもっと大変になるのに本当に1人で見れるのかなど、不安がとても大きいです。

つわりも毎回壮絶な吐きつわりで、お産の痛みよりもつわりがトラウマなくらいです。

つわりもほぼなくお産もスムーズで、産後は周りのサポートがたくさんあって旦那さんも家にいることが多いような環境にいる友人や知人を見ていると、羨ましくて羨ましくて、私もそんな環境だったら何も考えずに産めるのにって比べてもどうしようもないところに虚しさを感じます。

多嚢胞なので、3人目に踏み切るなら早い段階で病院にも伝えなきゃだし、年齢的にも余裕がありません。

すごく欲しい、もう1人欲しいって気持ちと
また経験しなければいけない壮絶なつわりや
産後の自分のキャパ、メンタルがどうなるか目に見えるので
踏み切れずにいます。

みなさんならどうしますか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は4人ともみんな2歳差か年子ですが年が近い3人は正直大変です。ましてや産後鬱になった経過があってそのときとサポートの環境が変わらないなら2人目と年離すとかしたがいい気がします。。

ママリ🔰

私ならですが産みません💦
まだお子さんも小さいですしもっと歳を離して産めるなら考えますがまだまだ手がかかります
周りのサポートも無く自分でもキャパオーバーと思うならこれからイヤイヤ期もあるし3人同時に育てるのって絶対大変なので…そして自分も、赤ちゃんも何があるかわかりません健康とは限らないのでそこまでの覚悟や余裕がないならやめておこうかなって😓
それでもと思うならもちろんそれは自由ですが☺️

はじめてのママリ🔰

参考になるかは分かりませんが😣

うちは長男がしっかりしていて、次男がもうずっと手が掛かる子で、いまだに癇癪っぽいのがあったり、まだまだ手がかっている状態です。

ただ、私たち夫婦もですし、子供達も兄弟が欲しいという想いがあり、3人目が欲しいと思い始めてから4年が経った今、3人目を授かりました。

やはり悪阻は辛いです。毎日悪阻が辛すぎて頭抱えている上に、下の子の面倒も相まって結構しんどさはパワーアップします🥲
ましてや、うちは夫の帰りが早いのにも関わらず、下の子が夫の言うことを一切聞かないので、結局夫がいてもワンオペ状態です。

辛さも相まって、3人目はもう少し後の方が良かったのかな…と思うこともしばしば😔

不安な気持ちがあるのならばもう少し経ってから考えて見てもいいかもしれません🥲

はじめてのママリ🔰

2年ぐらい考えて、気持ちが変わらなければトライします。
年の差開くと、めちゃくちゃ楽なので!

🌸

保育園に入れてますか?、
まだなら、まず保育園に預けるをしてみてはいかがでしょうか?

日中赤ちゃんと2人になれるだけでまーったく違いますよ✨
うちは両家でも、私の母親しかいなくて
その母親もフルで働いてます!そして旦那も夜は朝も早く21時過ぎ帰宅です。
でも、保育園があるおかげで大丈夫です。

今回は4歳あいたのでそれもまただいぶ楽ですよ〜🌟