看護師の皆さんに質問です。採血のスピッツの順番は黒、紫、生化学で合っていますか。シリンジと真空管で順番は異なりますか。黒スピッツは絶対量が必要ですか。必要な量についても教えてください。
看護師のみなさん!
ブランクあり、採血の入れるスピッツの順番復習させてください!!
黒→紫→生化学でしたっけ??
シリンジと真空管でも順番違いますか?
あと絶対量が必要なのは黒スピッツですか??🥺
このスピッツはそんなに量いらない〜とかどうやっけ考えるんでしたっけ?😭😭
- ねこねこ(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
黒って滅多にないですよね?
紫 グレー 生化学かなとおもいます
生化学→黒、紫、グレーかな
はじめてのママリ🔰
うちはシリンジ採血です!
主さんと同じイメージです(^o^)
黒(凝固系)→紫(血算)→ピンク(生化学)で取ってますよ〜😆
絶対量いるのは黒ですね!シリンジに白線あるのでそこまでは血液入れる必要があります✨️
ピンク(生化学)は0.5mlでもうちの病院では検査回せられてます🥰
多分、シリンジと真空管と順番は違うかもです🌈真空管は経験ないのでわかりませんが💦
-
ねこねこ
真空管の時は絶対量いる黒は2番目以降がよいかもですね🤔
- 12月18日
退会ユーザー
スピッツは使用しているメーカーでキャップの色が違う場合があるので色では一概に、言えませんが。
基本、凝固は絶対にラインまでの採血が必要なで生化学→凝固→CBC(血算)この順番で取れば大丈夫です。
凝固(黒)を1番に取るとAirを入れていまったりして量が足りなく場合があるのでこのようにうちの病院では指導しています。
-
ねこねこ
ありがとうございます😊
- 12月18日
はじめてのママリ🔰
凝固は線まで陰圧かかるはずなのですが、最後ら辺は陰圧の勢いが弱くなりポタ、ポタ…になりますがしっかり線まで入るまで慎重に待ちます!
たまに凝固だけの採血がありますが、翼状針採血なら、上の方が言うようにairが入らないようダミーのスピッツでair抜きしてから凝固スピッツします。
血糖(灰色)は1〜2mlくらいで大丈夫と聞いてます
生化(茶)は外注とか調べる項目がいっぱいでなければ指示量より少なくても大丈夫って言う認識です!
4年ブランクママです、無理せず働きましょうね
-
ねこねこ
ありがとうございます!4.5年開くと色々忘れませんかー?😭少しずつ頑張りましょ✨
- 12月18日
ねこねこ
ありがとうございます!?