※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ9ヶ月なのに、まだ1回食でたまにスキップしてしまう日もあるの…

もうすぐ9ヶ月なのに、まだ1回食でたまにスキップしてしまう日もあるの流石にまずいですよね、、
双子で私のキャパが足りなくて😭
今の生活リズムだと2回食できる気がしません。。

コメント

ママリ

そろそろちゃんとやったほうがいいかなとは思います😅

初めてのママリ

ベビーフードなども頼っていらっしゃいますか?
焦る必要ないと言いたい所ですが、9ヶ月であれば、さすがに1回食はしっかりさせないと食への興味が育たないような気がします。
品数多くなくてもいいと思うので、まずは一回食分のストック頑張って作るかですかね、、、

双子育児だと本当お忙しいですよね😢いつもお疲れ様です😭

私的に慣れてくるとミルクの方が面倒になってきて(ミルク拒否もあって)ストックさえ作る時間(2時間ぐらい?)確保できれば、ご飯の方がだんだんと楽になった記憶です。
無理せずにベビーフード頼っちゃっていいと思いますよ!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    作ってるのはお粥だけで他はベビーフード頼りです。
    そうですよね、、1人で食べられるような色んなおやつやフルーツはあげているのですが😭
    あっという間に上の子の保育園のお迎えになって、、
    もうちょっと気合い入れないとダメですよね🥲

• 5時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

上のお子さんもいらっしゃるんですね🥲それはより大変ですね😢

私には分からない苦労や時間に追われているのと思うので、何も言えませんが、、、

まずは一回食必ずあげるを徹底して、生活スケジュール少し見直してもいいかもですね、、!
    ご家族にも協力仰ぎましょう🥹💕

• 5時間前
かりん

9ヶ月になると3回食を始める人もも多いですから、一回食でもスキップしているとなると不安になりますよね😭
一回食でもスキップしてしまう理由はなんでしょう?そういったところを一つ一つ考えて、どうしたら2回食に進めるか、とか考えることが必要かな🤔と思います。
・作る時間がないならベビーフードの利用数を増やす
・食べさせるのが大変なら◯分で切り上げる
とか。
私も双子なので、作る量は倍で大変!と思ってほぼベビーフード頼りでしたし、なかなか食べない時とかは2人で30分で辞める、と絶対決めてやってました。
食べさせることが大切ではなく、食のリズムをつけさせることやアレルギーチェックをすることが目的、と思って、とりあえず自分がしんどくなく、でも離乳食はできるように…と考えていました。