コメント
はじめてのママリ🔰
すぐ出すところ行かないことにしてます。
うちの子達お腹弱くて抗生物質小さい頃は特に吹き出す水下痢になっちゃって飲めないのですが、中耳炎はかなりひどいのも経験済みで。本当に必要な時だけ抗生物質くれる耳鼻科にかかってるんですが。
休診と時とかに違う耳鼻科に耳の中だけ見てほしくて行ったりして抗生物質もらうけど飲ませず治ったこと沢山あります。
小児科とその必要な時だけ抗生物質出す耳鼻科で基本的な判断はもらってます。
風邪の9割ウィルス性でウィルスには抗生物質飲んでも無意味で、耐性菌が問題になってきてるから。
鼻風邪で初診から抗生物質処方の耳鼻科はよくありますが、小児科の先生もよくないと言ってましたね。。
はじめてのママリ🔰
中耳炎とかやってるなら出されるような気もしますがかかりつけですか?
はじめてのママリ🔰
抗生物質がとにかくよくないって思ってるわけじゃなくて、上の子小5なんですが。ひどい中耳炎で鼓膜切開することになるとか、溶連菌とか、続く発熱で入院して採血して白血球値とか炎症値調べて抗生物質居るから点滴で入れたこととかもあったので。
抗生物質居るときは居るけど、うちの場合副作用との兼ね合いがあるからとりあえず飲ませておこうができなくて。。
下の子も飲めなくて計画観察で軽度の中耳炎なら治ったって過程も見たりで。
なので、必要な時に使えないのは困るから判断してくれる医者がほしいので医者をはしごしたりもしてたのですが。
中耳炎はとりあえずひたすら電動鼻水吸引は頻度にするようにしてるんですが。
抗生物質飲めるなら飲ませてもいいんだと思いますが。
鼻風邪なんて冬場はしょっちゅう引きますし、初診から抗生物質毎回処方してくる耳鼻科がかかりつけだと抗生物質さすがに飲みすぎだとは思います。。