コメント
はじめてのママリ🔰
良い方に考えれば、リーダーシップがあり周りを引っ張っていってくれる存在になり得るかもしれませんね😌
でも、相手が嫌だと感じることもあるかもしれないから、兄弟間でそのような場面の時は親が注意したりして介入していく方が今後の友達関係のためにはいいかもしれませんね💦相手にも相手の思いがあるということや、自分ばかり決めずに相手の思いを聞くように伝えつづけるのが良いのかなと思いました。
sus
アドバイスにはならないですが💦
私自身、子供の時から
友人や親に指示的態度、上から目線、都合いいように情報操作したりで
育ってきてしまい、人間関係で今も後悔することが多いです。
私の親は寛大というか甘いというか、あまり私の人間的に悪いところ直した方がいいところを指摘したり、一緒に直そうという感じではなかったです🌀
しかし子供もうちにもっと向き合ってくれてたら‥
自分が相手の気持ちを想像したり発言を気をつける習慣がついていれば‥今も周囲に迷惑をかけることもなかったかもと、後悔しています。
子供の頭が柔らかいうちに色々試して頑張ってください💪きっといつかママさんに感謝する日がくると思います。
-
はじめてのママ🔰
素敵なアドバイス本当にありがとうございます。
SUSさんは、お友達とトラブルになったり友達ができなかったろしていましたか?どのように伝えたらわかると感じられますか?
また私ががいうのも変だけど私自身夫に強いのでなおそうとおまいむす- 6時間前
-
sus
私の場合、小学生のとき友達に「人のことよく使うよね〜」と陰で言われてたり。イジメじみたこともしてしまいましたし、プライドが変に高く、自分を守ってしまう、合理化して自分は間違ってない!と捉えてしまいます。
幼なじみの友達は幸い数名いますが、心から親友だとは思えていません。自分の言動に自信がないので、少し猫を被って接している感じです。
伝え方の正解はわかりませんが、相手の言ったことをすぐ否定したり、自分の意見をすぐ言うのは良くないかな。と。相手の意見をまずちゃんと聞いて何を言いたいんだろう?とか、相手の言ってることの方があたっているかも。という視点が持てるといいと思います。あと何か決断するときに、リスクをしっかり考えさせる。もちろん失敗もとても大事です。失敗を一緒になってこうすればもっといい結果だったんじゃないかって前むきに考えられるといいと思います。- 5時間前
-
はじめてのママ🔰
SUSさんって客観的にみてとても素晴らしい方で人から好かれる場面を沢山持っていらっしゃると思います。
これだけは長い文を送ってくださる優しい人です。
ありがとうございます。
娘に
すぐに否定してきたら
〇〇ちゃんがすぐ言い返すのはいやな気持ちになる。
自分の意見はすぐいわずにまとうとかっていえばいいですかね?
年長なので難しいかもだけど仕方ないですね。
友人にはもう3歳すぎたら変わらないと言われて泣きたくなりました- 4時間前
-
sus
自分が苦しんでることなので、あまり他人事と思えなくて🌀
年長さんだったら、恐らくまだ自分のことを客観的に見れないと思うので、伝え方にかなり工夫が必要そうですよね🤔
例えばですが‥
◯◯ちゃんに、すぐ言い返されると、ママの意見が違うよって言われたように感じて寂しいよ。とかだと伝わりますかね。
あとは、今ママどんな気持ちだと思うとか実際に考えてもらうとか。◯◯ちゃんのこういう態度や言葉でママはとても嬉しくなった。とか
具体的だと伝わりやすいかなと思います。あと、うちの子は私自身の失敗談も含めて話してあげると聞き入ってくれます😁
私は3歳といわずこれからの方が大事だと思います。何歳からでも(大人でも)脳は訓練すれば今までと違う思考回路を太くできると本で見たことはあります💪- 4時間前
-
はじめてのママ🔰
大人になると子育てもあったり色々忙しのにそうやってアドバイスくださり、優しい人です。
お子様はさぞ素晴らしい子なのでしょうね。
私もこのアドバイスを参考にしてすぐに取り入れようと思っています- 3時間前
-
sus
とんでもないです💦
自分がいいと思ってしたことでも、子供がどう受け止め育つかは分かりません。
今の段階から、社会に出て困らない人になるためを考えられてる方は少ないと思います✨️👏きっとお子さんもいつかその努力に気付いてくれると思いますよ。
お互い気長にがんばりましょう🤲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
感情コントロールはできますか?
-
はじめてのママ🔰
去年に比べてできるようになっている感じはします。
前は注意されると不貞腐れてしばらくいたのが、少しだけで戻れたりとか、、
寝起きもすごく悪かったのが今はそうでもないとか、、、- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ねんのために発達検査もありだと思います。
- 3時間前
-
はじめてのママ🔰
そうですね。ただそれではないと医者や心理士に言われており、検査対象ではないと言われています。
うっすい特性はあるのかもしれないけど- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!検査をする前にそれではないという医師もいるのですね。
児童精神科の医師ですか?- 1分前
はじめてのママ🔰
普段から言っていますがもう少し意識して話すことにしますね。ありがとうございました