※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳児健診👀👀👀いいと思う!就学前検査とかありますが、あくまであれは、学…

5歳児健診👀👀👀

いいと思う!!!就学前検査とかありますが、あくまであれは、学校側が実施するものであって、学校側からは親になにも言わない。

明らかに特性のある子が、医師の判断により受診を促せるなら、とってもいいと思う!
今年小学1年生になった我が子ですが、クラスの中に特別支援級に行っていない子で、確実に特性のある子がいる。
うちの子も、その子を筆頭に何人かと離席をして遊んでしまっていると、一学期の頃から担任より連絡があった。
もちろん、すぐに市の発達相談などに連絡をして、学校の様子を見に行ってもらったりしたが、環境要因と言われる始末。
うちの子が流されないようにすればいいのだろうけど、それが難しい日々が続いていた。
参観日の時でも、教室の外まで離席して授業に参加していない状態。
その子の親はなにも動かない、、、学校からも連絡がいっているようだが、変化なし。
来年もクラス替えの予定はない。

こんな状況にならないためにも、、、、市の健診でなんとか繋がれるように、、、、

コメント

えるさちゃん🍊

3歳から就学時までって期間空きますしその間にも悩み出てきますし良いですよね👍

((( ˙꒳​˙ )))

気にしない親は沢山いますよ!
5歳児健診も任意のところあります!
うちの所はそうでした!年少の時に診断されてたので念の為やった方がいいのか確認の電話したら必要なしと言われました😇
市側も多分任意だしめんどうなのかな〜って思わなくもないです!

親がどうにもしない場合はその子もどうにもならないから周りが配慮するしかないですよね😭