コメント
退会ユーザー
うちは緊急帝王切開になったので
二日後に来てもらいました😅
初孫ですが孫フィーバーとは
かけ離れた義親です😅
義姉は鬱陶しい事に術後すぐ来ましたけどね😅
トロ
産んだ後に産気づいたらそれどころじゃなかったって言ったらィィかと(笑)
うちは5人目だったし義母は女の子が欲しかったから男の子とわかってあまり孫孫って感じではありませんでした(笑)
-
ぬこみ
私は連絡する気なんてさらさらないのですが、夫が連絡してしまいそうで怖いです(´;ω;`)私からは口止めしましたが、出産間近になったらきっと義母が夫に連絡しまくると思うので…私も義母が女の子希望でしたが、お腹の子は男の子で少しガッカリしてますが、でも初孫なので気合いが入ってるみたいです。苦笑
- 6月26日
stitch大好きみかん
私の場合は緊急帝王切開になってしまったので、手術前に来られてましたよ☺
私の実家は県外で高速で3時間ちょいのところなので😃💦
手術だったから、旦那さんと義理両親の3人で手術終わるまで居てくれて、旦那さんは心強かったと思いますよ😁
お互い両親初孫です(*^▽^*)
自然分娩の場合は産まれてから来てもらう予定でしたよ☺
産声聞きたいとか困りますねぇ(;つД`)
だいたい、落ち着いてから来られるイメージでしたが😞💦
-
ぬこみ
産声聞きたいとか、もう本当に困ります。笑
しかも義母は姑を知らないので、余計にガツガツしてて遠慮がないのです。
落ち着いてから病院に来てほしいですが、義母のことなので毎日来そうです(´;ω;`)せっかく楽しみなのに義母が色々と言ってくるのでこちらのテンションは下がってます。笑- 6月26日
-
stitch大好きみかん
義母さんは姑さんを知らないんですね😭
少しは気遣ってほしいですねぇ😞💦
私の義母さんも毎日面会に来られてましたよ☺
私は友達がこちらにはいなかったので、良かったですけどね😃- 6月26日
しーちゃん
私なら絶対いやーー
とりあえず旦那には「陣痛中に義母がいるのは"絶対に"嫌だ」と言うことは伝えておいた方が良いですよ!義母に言える言えないは別として、ぬこさんが嫌だという気持ちは伝えておかないと!
私の義母は仕事が忙しいらしくほとんど会いません。程よい距離感です😃
-
ぬこみ
絶対いやですよね!!!
自分の母親ならまだしも!!
義母は私に子供は三人産めだの、次は女の子産めだの遠慮なしにガンガン言ってくるのでイライラします!!もうちょっと距離をあけたいのですが…(^o^;)- 6月26日
退会ユーザー
うちの義母は陣痛中に車で5時間かけて来ました。
出産直後カンガルーケアをしている分娩室に入ってきて初孫フィーバーでハイテンション。
それ以来義母が大嫌いで、今は険悪な仲です。
-
ぬこみ
ええ?!分娩室に入ってくるとかあり得ない!!( `Д´)神経疑いますね!でもうちの義母も同じ種類です。笑
なので、いかにして阻止するかを考えてるのですが…なぜ同じ女性なのに気持ちわからないんでしょうか。。不思議ですよね。。。笑- 6月26日
あっふーろ
私のところも…必ず連絡してね!夜中でも必ずね!近くにいたいの!と臨月になってから、すごかったです笑
夜中に陣痛始まったので、夜間は立ち会いする人(主人)だけしか病院入れないって嘘つきました!💦
陣痛のときに近くにいられてもなーって、悩んでたら助産師さんが口裏合わせてくれました😄
-
ぬこみ
私の義母と同じタイプの方ですね。笑
たぶん義母は、TVドラマでよくある、病院の廊下で待機して産声が聞こえる…みたいなやつを想像してるんだと思いますが、いつ産まれるかわからないのに10時間以上も病院で待つのかよと突っ込みを要れたくなります(^o^;)
今度病院で助産師さんに聞いてみますm(_ _)m- 6月26日
まさこ
うちの娘は逆子ちゃんで予定帝王切開で手術、出産の日も知らせていました。
帝王切開で日にちが決まっているんだったら手術だし行こうか?と聞いてもらいましたが、バルーンや点滴、産後は24時間寝たきりだったので、来てもらっても対応出来ないので、ありがたいけどお断りしました。
-
ぬこみ
うちの義母は私が予定帝王切開だったとしても「行こうか?」と聞いてくれないと思います。。「行くから!」と決定です。笑
こちらが断っても「行く行く~!」だと思います。笑
もう少し遠慮してくれる人だったら良かったのですが…子供が産まれてもなんか色々と口出ししてくるんだろうなと思ったら暗い気持ちになります。。。(´;ω;`)- 6月26日
ちびなみちゃんママ
絶対産まれるまで来られたくなかったので、
病院の決まりで陣痛室も分娩室も旦那以外入れないし、何時間かかるかもわからんから産まれてから来てと伝えてました。(このこと一応バースプランに書いて病院にも伝えました。)
なんでもお断りするときは【病院の決まり】にしてしまえばラクですよー
旦那さんが主さんの気持ち理解してくれてるなら、陣痛きたタイミングで連絡するのはやめてもらうようにして、
なんかバタバタしてて連絡なんてすっかり忘れてたーってことにしたらいいんですー꒰*´∀`*꒱
産声は、わたしのところは病院からのプレゼントで録音してくれてましたよ♬
録音したいと伝えたら、してもらえるかもしれません。
産まれてからも1〜2時間は分娩台の上で安静にしないとダメですし、産まれてから来ても十分間に合いますしね。
-
ぬこみ
そうですよね、産まれるまで来てほしくないですよね。陣痛中に義母が駆けつけるとか、ただの迷惑ですしねぇ(´;ω;`)
私も病院の決まりなんで!と断ってみます。夫もあまり役に立たないので。。。
産声の録音とかあるんですね☺✴
一発目のオギャー!がどうしても聞きたいらしいですが、諦めてもらいます。笑- 6月26日
ももも
私の義母は程良い距離感は保ってくれてるので、出産した翌々日に来てくれました!
今も月1、2会うか会わないかって感じです🙌🌱
産気付いたら連絡してね、ですが、初産で余裕ないってことで私なら連絡しません。笑
産んだ日も疲れてるので連絡しない。笑
翌日に「初産で痛みに耐えられなくて、連絡できずすみません~」って誤魔化します😂笑
-
ぬこみ
程よい距離感を保ってくれる義母さん…羨ましい!!(´;ω;`)❤
うちとは真逆です。。。義母は姑を知らない人なので、嫁との距離感よくわかってないようです。笑
私も連絡する気は全くないのですが夫が連絡してしまいそうで怖いです…- 6月26日
-
ももも
旦那さんには、
初めてで恐いし、気遣ってリラックスできないってハッキリ言って良いと思いますよ(^o^)
ますは、2人の子どもが元気に産まれてくることが1番優先ですからね~!
頑張ってください✊- 6月26日
退会ユーザー
私もです💦
うざくって連絡しませんでした!笑
病室にこられるのも
嫌で退院してから
報告しましたww
嫌いなので会わせてません🙌笑
-
ぬこみ
うざいですよね!!笑
うちの義母は病院に毎日来そうなので、想像しただけで吐きそうです。笑
赤ちゃんは楽しみですが、義母のこと考えたらちょっと不安になってきます。。。(´;ω;`)- 6月26日
みわママ
わたしは赤ちゃんの発育不全で入院中です。義母の実家から1時間ちょっとかかる病院に居るのにもかかわらず週2は病院に来てくれています。
旦那がいる時であればいいのですが、旦那もいない平日の夕方も顔を出してくれて…
ありがたいことだとは思いながらも気を使うし、そっとしておいて欲しい時もあります。
ただそんなことは言えず、いつも気を使っています(;_;)
少し状況が違いますが、誰かに聞いてもらいたく…投稿すみませんでした(´・ω・`)
-
ぬこみ
入院中なのに、義母が来るとか気ぃつかいますよね…(´;ω;`)ただでさえ不安なのに余計にしんどいですね…旦那様に言ってもらってはいかがでしょう??m(_ _)m私も義母関係で嫌な事は旦那に遠慮なく言うようにします!!
- 6月26日
退会ユーザー
旦那が夜勤で なかなか帰ってこれなくて
義両親に 病院まで連れて行ってもらいました!!
陣痛室でも ずっと腰さすってもらってました!!
仕事もあるので 産まれて
赤ちゃん見たら すぐに
帰ってました🙂
-
ぬこみ
病院まで連れてってもらったんですね(´;ω;`)
良い義両親さんですね!!☺🎵
きっとうちの義母は赤ちゃんから離れないと思います…(^o^;)- 6月26日
ママリ
病院の決まりで産後1日目以降じゃないと入れないと伝えてはどうですか?
私がお世話になる病院は本当にそうなので(立会いが出来るのも夫のみ)それなら角が立たないかなと😅
私の義母は程よい距離感でいてくれるので全然嫌だと思ったことないんですが、この先も色々大変そうですね💦
-
ぬこみ
確かに、病院の決まりと言ってしまえば角が立ちませんね!!☺
今度言ってみます🎵
程よい距離感で接してくれる義母さん、羨ましいです!!うちはガンガンくるので最近うざくて仕方ありません(^o^;)- 6月26日
nnn
夜中に破水し夫が義母・実母両方に連絡をいれたら両方ともちょうど休みで勝手に来ました😂実両親は遠方なので出産に間に合いませんでしたが、義母は陣痛中に話しかけてきました。笑 痛いの察して出ていってくれましたが😅
気持ちとしては、たまたま休みで来てくれたことは良かったです😃仕事休んでまで来られるのは違うけど😅
でも、出産直後に夫とご飯いくって、連れてかれちゃったのは嫌でしたかね、、。後から考えてあんなにぐったりしていたのに、あんなに産後の夕飯食べるのも大変だったのに、と寂しさが出てきました😢いつか夫にぼそっと言ってやろうと思っています。笑
-
ぬこみ
陣痛中に話かけてくる義母…私ならイライラして出ていけ!と言ってしまいそうです(´;ω;`)たぶんうちの義母は察してくれません。笑
産後…旦那さんに一緒にいてほしいですよね!それは責めてもいいと思います!!笑- 6月26日
蒼乃🐽
主人が末っ子で、うちの子で孫は5人目。義母は看護師で多忙(結構休みないです)。
一人目は産まれて数日、義母の休みの日に来ました★ちなみに計画分娩、主人立会いでしたが、義母は特に来ませんでしたよ👌うちの母は初孫だったので産まれてすぐに到着しました。父は次の日夜勤明けで来ました。
2人目(孫6人目)は、主人立会いで朝方でした。上の子を母に預けていたので、母は3日か4日後に来ました。日曜だったので、義母1人で当日来たんですが、当日だったのか遠慮?してたみたいですぐに帰っちゃいました😊2時間半で生まれたし私は全然疲れてなかったんですが、義母はとても気遣いする優しいひとなんです。
陣痛来ても産まれてから報告したらいいんじゃないですか?御主人が(о´∀`о)
-
蒼乃🐽
上の人のコメント見たら、病院の決まりで…とか言うのいいと思いました★私が産んだ病院は母乳の時間に助産師さんからの母乳指導があるので、一人目の時は終わるまで一旦全員追い出されました(笑)
やっぱりそのタイミングで帰る人もいたしそういうのあればいいですね。助産師さんに相談してみるのもいいかもしれないです。- 6月26日
-
ぬこみ
確かに病院の方針で…というのが一番いいですね!☺🎵さっき旦那にも義母に連絡するなと伝えたところ、わかってくれたようです。笑
母乳のときも、一旦出ていってもらうって良い病院ですね!じーっと見られるの嫌ですし(^o^;)
今度病院行ったときに助産師さんにも相談してみます✴ありがとうございました!- 6月26日
Toto
前駆陣痛が長かったためか、入院中義理父母と両親が「心配だ〜!」と部屋来て陣痛に耐えてるところから見舞われてました😅
本陣痛が夜中で居たときはまだ前駆だったのでよかったですけど、皆にありえんって笑われます。笑
心配してもらってるのはありがたいな〜と個人的にはあんまり気にしなかったですが💦
-
ぬこみ
ええーー陣痛で苦しんでる時に見学に来るとか…ちょっとイライラしちゃいますね!(´;ω;`)
うちは実母ならまだしも義母には絶対入らせません!!笑- 6月26日
まめまめこ
1人目の時に義母はすぐに来る気満々で、義父が自分達は落ち着いてから行こう、と行ってくれたのに
え〜!見たい〜😭!
って駄々こねられてドン引きしました(^∇^)💦
もちろん旦那に当日来るとか無理やけん‼︎と訴えて上手い事阻止してもらいました(*´꒳`*)
出産当日は熱も出たし気遣いする余裕なかったので断って正解でした。
-
ぬこみ
うちの義母と同じですね。。。笑
ちなみに義父も来る気満々です。笑
入院中に義両親に頻繁にお見舞いこられるのって、ただの迷惑ですよね。。。笑
うちも旦那にうまいこと言うてもらうことにします…(^o^;)- 6月26日
蒼乃🐽
わかってくれてよかったです(笑)なんで連絡遅かった?ともし聞かれても、そんな余裕なかった。で大丈夫かと思いますよ!
そうなんです!本当に母乳の指導て感じで細かく見てくれて教えてくれる所だったので👌(笑)助産師さん相談してみてくださいね💕
coco
産んだ病院が義実家から10分のところでしたが、陣痛きて病院行く時に、ふつーに旦那が連絡わすれててくれました😌♥️
産まれてから、貧血がすごくて動けないからお見舞いは後にしてほしい!と言ってくれましたが翌日に義実家総出で来られました😂
義母には、はっきりと言わないと通じない人が多いとおもうので、嫌なことははっきりと旦那に言ってもらいましょう❤
-
ぬこみ
やはり産後は貧血でへろへろなんですね(^o^;)自分の親なら来てくれてもいいですが、義両親はちょっと…笑
はっきり嫌だと旦那に言ってもらうようにします!!(^-^)/- 6月27日
ブブキ
一番優先されるべきなのは、出産されるぬこさんの気持ち、希望です!
「こうしてほしいんです、ご希望に添えず申し訳ないのですが、お願いします」とはっきりお伝えするのがいいと思います☺️
旦那様には先にその希望を伝えておくとよいかと!
-
ぬこみ
そうですよね!私が出産するのになぜ義母の思い通りにならなきゃならないのか…(´;ω;`)
旦那に伝えましたが、頼りにならんので私からハッキリと義母に伝えておきます!!- 6月27日
ぬこみ
孫フィーバーでテンション高いよりも冷静な人のほうがいいとおもいますよ!羨ましいです☺義実家の家族には、病院にあまり来てほしくないですよね。笑
退会ユーザー
孫フィーバーではないので金は出しませんが子育ての事で口は出しますよ😏
全然良くないですよ😅笑