※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お仕事

保育士、もしくはシフト制のお仕事を正規でされていて、ご自身の実家が…

保育士、もしくはシフト制のお仕事を正規でされていて、ご自身の実家が遠方のママさんいらっしゃいますか?🥺

私は保育士をしており、現在育休中です。
息子は現在6ヶ月、息子が2歳になる年に、1歳児クラスで仕事復帰する予定です。

保育士をしているため、朝早いと6時には家を出て出勤、遅ければ19時30分頃の帰宅になります。
夫は電車で通勤1時間かかります。テレワークも可能な職場です。
関東住まいです。

シフト制のお仕事をされている方、朝早かったり帰りが遅かったりする時にはどのように対応されていますか…?
一応駅近や、自宅周辺で保育園を探そうと思っていますが、激戦区のためうまくいくとも思えません…😨

夫がかなり朝が弱く、現在は出勤時間に縛りがないため、遅いと8時半頃起きてくることにイライラしてしまいます。共働きを推しているのは夫なのに、私の仕事が始まったら子育て・仕事・家事と休む間が無くなるのが目に見えているのに…。

同じようなお仕事をされている方の、保育園の送迎事情をぜひ教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、復帰後は9:00〜16:00の時短正社員で働きます!
ただ私的にはもっと短いパートがよくて、復帰してから会社と交渉するつもりです。
旦那は在宅だったりお客さん先行ったり出張行ったり毎日のスケジュールが違うので、基本私が送迎するつもりでいるとシフト制で働くのはほぼ無理です🥹

• ぽん

ぽん

そうなんですね💦
    やっぱりそうですよね、、シフト制で働くのかなり大変ですよね。
    時短勤務は、お子さんが保育園に通っている間という感じでしょうか?🤔

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの区は通勤時間入れて6時間以上働いていれば標準時間で預けられるので、9-16の時短だと8-17くらいになると思います!

• 3時間前
ゆいやま⛄️💛

保育士ですがやはり実家の手助けがないと難しく、現在は9-16時勤務のパートになりました😭
同じ職場で正社員のママさん保育士は早番遅番は旦那様か実家に送迎お願いしてるみたいです💦

• ぽん

ぽん

やはりそうですよね…
    実家遠いと結構厳しいですね😭
    ゆいやまさんは、ゆくゆくは正規に復帰も考えてらっしゃいますか…?

• 5時間前
  • ゆいやま⛄️💛

ゆいやま⛄️💛

子ども(7歳と5歳)が1人でカギを閉めて学校に行ける、カギを開けて家で待っていられる年齢になったら正社員に復帰したいですが…その前に私の体力が持つかどうかです😂

• 5時間前