私は意志が弱く、他人の目が気になってしまいます。好きなものも好きな…
私は意志が弱く、他人の目が気になってしまいます。
好きなものも好きなことも、自信を持って好きだと言えません。
特に妹や夫に、そんなものそんなことと言われると反論することができません。
最初のうちは反論というかこういうところもあるんだとか何かしら言ってみていたのですがいやいやと鼻で笑われたり逆に真面目そうな顔でえ?それがいいの?と言われてしまうと勝手に傷ついてしまって、そうだよねっと笑って済ませてしまうようになりました。
あまりにも傷つくことが多かったので何度かその言い方嫌だな、傷つくなってことを伝えたことがあるのですが気にしなきゃよくない?自分が好きならそう言っとけばいいじゃんと返されて終わりでした。
確かにそうなんです。気にしなければいい。言われても無視すればいい。わかってるんです。
でもそれはお互い様じゃないですか??
私は傷つくのが嫌なのでなるべく話題に出すことはありません。それなのにたまたま好きな芸能人がテレビに出てて見てる時、SNSに私が投稿したのを見た時、話の流れでそのことが出てきた時に突っかかってくるかのように言ってくるんです。
私ばかり、気にしすぎだよとか人目気にするよねとか自分の意思ないの?とかすぐ顔に出るよねーとかなんでそんなこと言われなきゃいけないんでしょうか。
子供だと思っていながらも我慢ならず私も思ったことを素直に言ってみたら、機嫌の悪い雰囲気を出され静かに反論され、数日経ってから〇〇って空気読めない発言するよねと言われる始末でした。
どうやったら自分に自信が持てますか?
好きなものは好きです。わかってほしい、共有したい、好きになって欲しいとはいいません。ただ何も言わないで欲しい。
贅沢な悩みなんですよね、きっと、、、
関係ない質問すみません。
吐き出す場所がなくこちらに失礼しました。
今日も家事育児がんばりましょう、、、!!🔥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
妹さんや旦那さん、ひどくないですか?
こちらが不快になると伝えたことを「気にしなきゃいい」って。。。
気になるから勇気を出していったのに。
それはいじめと同じなのでは??
ターゲットを見つけて、その人を悪く言うことで憂さ晴らしして、反論してきたら黙らせて。
あなたはそんなことされていい人ではないです。
私もあります。
私という存在を雑に扱う人いました。
口を聞くのをやめました。こちらが反論すればするほど面白がって潰してくる。
勝手に言ってればいい。
その嫌な相手の言葉は受け取らなくていいと何かの本で見ました。
勝手に吠えてるなって。犬だと思うようにしたら少し楽になりました。
私はそのことがきっかけて独学で心理学勉強してます。
吠えるやつほど、自信がない。それを隠すために相手を見下して自分の立ち位置を確保してるだけ。
自分という存在だけでは立っていられない悲しい人です。
好きなものを好きだと言えるママリさんが羨ましいだけです。
長くなりましたが、気にしないことは難しいです。
でも、なぜ相手がそんなこと言うのか本質を見抜けると、どうでもよくなるかもしれないです!
ご自分を大切にしてください!!
ちょこ
妹さんと旦那さんが悪い!!😠
はじめてのママリさんが好きな事を共感できる人と、好きなことについては、話した方が幸せですよ🥰
妹さんと旦那さんには、話さないでおきましょう😤分かってもらわなくて結構ですよね!!
なので、落ち込まないでください😢❣️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんです、もうわかってもらわなくていいから構わないでって感じなのですがなんかなんなんですかね?🥲
友達に相談したら好きだから構いたくなるしいじめたくなる的な?って言われましたがそれにしては割とタチ悪くないかなーとか思ってしまって。
あまり落ち込まず穏やかに過ごせたらと思います。- 14時間前
はじめてのママリ🔰
そもそも普通に人の好きなものや好きなことにそんなものやそんなことっていう妹さんや旦那さんがおかしいと思います😩
ママリさんのこと下に見てて傷つけたいんだと思います……
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうなんです、、!!!私は2人の好きなもの大切なものを知った時はそれを知りたいなとか話聞きたいなって思うタイプなので人の好きなものを否定する理由がわからなくて。
仮にそれを嫌いだとしてもそれを本人の前で言うのは違くないか?って思うんです🥲
2人は他にも無意識なのか人が傷つく発言を平気でする癖があって、それを本人たちに伝えると仲が良いからはっきり伝えるんじゃんって感じで言われてしまって、んーーなんか違うんだよなーーとモヤモヤです。
下にみられてるんですよね、🥲- 14時間前
はじめてのママリ🔰
相手に問題ありますよ。。申し訳ないですが、、。
マウントとりたい人って、私は好きじゃないとか興味ないとか言いますよね。
SNSは公開制限して、好きな物同士で集まれる場にしたほうが良いです!
SNSは本当はそういう使い方なんだと思います。
わざわざ難癖つけたり、アンチコメントはマナー違反ですし!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、、!
私相手にマウント取っても、優位にたっても身内だから一緒だって、、って思いますし、かと言って私がそのことを伝えたらむしろ火に油注ぐようなものですしね💭
SNSだけでも幸せにいられるように推し活のアカウント的なもの作ってみようかなと思います!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
裏アカおすすめですよ❣️
うちも、旦那がモラハラ気質があって、イライラしたときは
内緒に美味しいもの食べてます笑
兄弟は無視で良いです笑- 6時間前
aya
私も同じような状況があり、とても共感です🥺
気にしなければ...とか、好きなものは好き...とか確かにそうですけど、そもそも人の好きなものにケチつけてくる人の方がどうかと思います😮💨
だからはじめてのママリ🔰さんが人の目を気にしすぎとか自分を責めるようなことじゃないと思いました!
妹さんや旦那さんは、優位に立ちたいとか、否定したい人なのかもしれないですね。
私の夫や実母もとりあえず否定から入る人なので、次第に自分のこと話さなくなってしまいました😅
こうやってコミュニケーションが減っていくんですよね🫠
誰だって自分が好きな事を否定されたら嫌な気持ちになります😓
私は昆虫の生態が好きで、動画も図鑑もすごい見るんですけど、夫は昆虫とか苦手だし、こんなの見てて気持ち悪いとか言われるし、全然分かり合えないですけど...🥺
その代わり職場に昆虫話で盛り上がれる人がいるので、気になる動画をオススメしあったり、昆虫話に花を咲かせてます🥰✨
あと夫とは無理だけど(笑)子供とはお互いに好きな物を認め合えたり、素直に話せる関係でいたいなぁって思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
昆虫の生態がお好きなんですね!
私も息子がいるのですが私がそのゾーンには足を踏み入れたことがないので今ちょっとずつ動物の図鑑とか見てるところでした👀
沢山否定されて、嫌だなって思って、2人は私の子供に対しても否定的な言葉を言うことがあるのでなるべく言わないでほしいもしくは言い方を考えてから伝えて欲しいことを伝えました。私と同じように感じて、いらない気を使ったり、もしくは2人のことを嫌いになったり苦手になったりしてほしくないからです。でもそれすら愛情があるから言うとか大切だからとか感じ方はそれぞれだからとか。感じ方がそれぞれだから傷つくかもしれない言葉は言って欲しくないんだけどと伝えましたがそれも無意味でした。
せめて私だけでも子供達のこと否定せずにいてあげられたらなと思います😌
子供と素直に話せる関係素敵です!
私もそんな関係を築いていきたいです☺️- 6時間前
-
aya
家族だから簡単に諦められない、嫌いになれない、距離置けないんですよね😓
そして自分がまた傷付いて(言わなきゃ良かった...)って凹むんですよね😅
うちの家族も子供に対して否定的な言い方を無意識にしていて、私もやめて欲しいって訴えたことありましたが、『そんなつもりで言ってないよ。◯◯(私)が細かいから気になるだけでしょ?』って感じで全然変わらないです😮💨
感じ方は人それぞれだからの話も本当にその通りですよね。
あなたは傷付かなくても傷付く人がいるんだよって話なのに😓
はじめてのママリ🔰さんはちゃんと諦めずに自分の気持ちを旦那さんに伝え続けていて偉いですね🥺
そして子供に嫌いになってほしく無いから...とか優しすぎます🥺
文面からもはじめてのママリ🔰さんは思いやりがあって優しい方なんだろうなって伝わってきます😌
私は夫に対していつも嫌な言い方ばかりしてると子供にも私にも嫌われちゃうからね〜😏って内心思ってます🤣- 5時間前
はじめてのママリ
無視ですね!何も言われたくなければ、ご自身も何も返さなくて大丈夫です🙆♀️ご主人はともかく、妹さんは疎遠にしていいと思いますよ👍
-
はじめてのママリ🔰
私も学ばないな、こういうところがつけ込まれるんだろうなと思っているんです。
こんなに傷ついてる瞬間があるのに、2人のことを嫌いになれないんです。
子供のことも沢山可愛がってくれていて妹は子供達、特に息子にはすごく好かれていて、、、だけど最近は時々子供達に対しても否定的な言葉を発することがあるのでこのままならなるべく会う回数を減らした方がいいのかなと思っています🥲夫は難しいですが、、、
私が傷ついてる以上、同じ言葉でもしかしたら子供も傷つくかもしれないし、その可能性があるならなるべく身内からの言葉で傷ついてほしくないです。ましてやそれで自信を失ったり否定的な考えにもなってほしくありません。
まだ子供達は小さいですが今のうちから子供たちにとっても悪影響をなくせるように考えていきます😭- 5時間前
N&Y
私の姉もそんな感じのやつです🤣
くだらない人間っていますよね笑
世界的人気アイドルグループの〇〇〇が流行ってたときなんて、私の好きなアイドル否定しまくってきましたよ!
E〇〇〇〇ってグループ好きな人からはそれに対抗したアイドルが好きな私に言ってきた知人もいました🤣
顔に出すって職場じゃないなら顔に出していいし🤣
逆に顔に出るから面白がってるだけかもです。
だとしたら、ほんとしょうもない人です!
すみません、身内なのに…
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます、、!
経験を元に勉強されてるなんてすごいです😭
2人のことを嫌いにはなれなくて、でも好きだから傷つけられたくなくてなるべく穏便に済ませたいのにうまくいかずにモヤモヤする日々でした。
自分が自分のこと嫌いになったら終わりだって昔気づいたことがあるので、また嫌いにならないように自分の好きな自分でいられるようになりたいなと思います😭