※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

一年生の息子が作文でセリフを忘れ、先生に強く指摘されたようです。教えられた内容が理解できず、そのまま出すように言われたことに不満を感じています。先生はこのような対応をするものなのでしょうか。

一年生なのですが個人面談のときに
ちらっと作文の書き方がセリフだと
(を忘れがちと言われました。

息子だけどは言ってませんでしたが
昨日、作文書くときに怒られた
セリフがないよーと強めに言われたらしく
教えてもらったけどわからなくてもういいよ
そのまま出してと言われたみたいです。

時間がなかったのかわからないのですが
わからないところそのままにされた感が
あって、、、

先生ってそんなものですか?

コメント

先生にもよるので普段の先生を知らないから何とも言えませんが、

娘や息子の経験上、
作文を書くという授業は、
必ず、作文の書き方を学んでからやります。

その前にも、お話ってこうやってできてるよね、
という理解力も高めた上でやるので

もしそれが先生の少しの指摘で治らないのだとすると、お子さんのほうが授業を理解できてない可能性があります。

もちろん、優しく何度も手を貸しながら教えてくれる先生もいるし、突き放された感じもあるかなとは思うけど

何度も教えられたけどできなかったなら、もういいよそのまま出してとなっても仕方ないかなと思います😅

幼稚園とは違うので小学校はどんどん進んじゃいます!できてないならおうちで親が教えたりとかしないとですよ🙂

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど。一回教えてくれたけどわからなかったからそうなったみまいらしいです😣

授業中では書き方をやっているらしくてセリフでみんなつまづくみたいなことは言ってました💦

わたしも作文の書き方、わからないのですが本とか買ってやったらいいですかね😣

• 12月16日

退会ユーザー

そうなんですね🤔セリフでつまづくってあんまりきいたことないですけど、みんな本をあまり読まない子がクラスに集まってるんですかね?🤔

書き方に注目するよりも本をたくさん読んでるとどのようにセリフが使われてるか考えなくてもわかるので、本をたくさん読むといいと思いますよ💦

絵本の読み聞かせとかあまりしてこなかったですか??

• 12月17日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

でも1人だけと息子が言っていたので
    面談のときにはやんわり伝えてくれたのかも知れません💦

すごいやってるかなよりかは全然
    やってきてないです💦

自分も本が嫌いで💦

• 12月17日

退会ユーザー

自分が本を嫌いでも子どものためを思えば読めませんか?😅💦

• 12月17日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

本を買ってたりはするんですが
    長文だと読めなくて💦

めんどくさいが勝ちます💦
    なので簡単な絵本くらいしか💦

• 12月17日

退会ユーザー

絵本でいいんですよ🙂それをたくさん読んであげると分の書き方は教えられなくても頭に入ってます

• 12月17日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

余裕がある時は寝る前に1ページだけ
    音読してから寝るんですけどそんなもんのでいいんですかね💦

• 12月17日

退会ユーザー

1ページでストーリーは完結するんですか?😅
    お話の組み立て方が理解できてないときっと学校でも周りについていくのに大変だと思うのでお子さんの為だと思って、お話を起承転結全て読んであげてください😅

ところどころ読んでいても文章の組み立て方は学べませんよ😅

• 12月17日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

寝る前の1分音読?の本があって
    最初のページだと片ページしかないのでそれを読ませています!

• 12月17日

退会ユーザー

あぁー!個人的にはあれはオススメしません。
    あれって基本ができてる子が自分で読むものなので、そうではなくて基本ができてないお子さんでしたら絵本のように絵もありお話もあり、頭のなかでお子さんが文とシーンを結びつけて想像しながら、このセリフはこの娘が言ったんだろうなとかを理解していくことを深めたいので
    ちゃんと絵本のようにある程度のストーリーがないと作文を書く知識としては結びつかないです!

• 12月18日