こども園等で働いておられる保育士さんに質問です!発達障害のある子の隣…
こども園等で働いておられる保育士さんに質問です!
発達障害のある子の隣にずっと居らせるのはなぜ❓
年少で先日発表会がありました。
クラスに発達障害なのかはっきりとはわかりませんが常に先生が隣に付き添っている子がいます。
発表会は2演目(合同の合唱、クラスの出し物)ありました。どちらも我が子👧がその子👦(A君)の隣でした。
発表会前の連絡帳で『明日はいよいよ本番ですね!いつもA君と手を繋いでくれて、家でも弟に優しいのが伝わります!A君と緊張を分け合えると良いなと思います』と記載されていました。
また発表会の数日後、『遊戯室に行く時にA君に「一緒に行こう」と声をかけていましたよ。(発表会の流れなのかなと思いますが‥)家でも園でもお姉さん気質大発揮で頑張ってくれていますね!』と記載がありました。
我が子から家でA君の話は一度も聞いたことがありません。他のお友達の名前はよく聞きます。
先生の連絡帳の書き方も『A君と手を繋いでくれて〜』『お姉さん気質大発揮』とか書いてあって同級生なのにA君を下に見ているような感じの記載でそれもモヤモヤしました😅
以前、違う方の投稿で《発表会で我が子が発達障害の子の隣で補佐的なことをしていて見ていて嫌だった》という投稿を見たことがあったのでそう言う考え方もあるんだなあと感じたことがあったので余計、深く考えてしまったのかもしれません😞
私は嫌だったわけではないですがなぜ2演目とも隣だったのか気になりました😓先生にも直接聞けないので憶測でもわかる方教えて欲しいです😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
ナツ花
我が子が世話役っぽくなってしまっていると、疑問に感じますよね(´・ω・`)
そして、それが当たり前になっていると、余計モヤモヤするとおもいます(>_<)
思い当たるのは、
〇ママリさんのお子さんが、A君との相性が良い
→特性のある方は、こだわりも強いことが多いです💦
なので、A君にとって合うのがお子さんなのかもしれません。
〇A君が、お子さんのことをよく認識している
→他のお友達と遊ぶことはあるけど、誰かのとなりに並ぶなどの決まった動きをするときに、上手く相手を認識できない方がいます💦
何が理由にしろ、A君にとってお子さんが隣にいることが、ひとつ安心材料だったのだろうとおもいます😊
ママリ
保育士ではないのですがうちのコも行事があるといつも隣です。
名前の順で隣になってました!
その可能性はないですか?
れ♡
保育士してました!
後、うちの娘もそういうことありました!
発表会の入場の時、発達障害がある子の手を引いて、一緒に入場してきていてとても驚いたことがあります!
先生の連絡帳の内容は別に下に見てるというよりは子どもの様子を伝えたいのと、先生のことも助けてくれる、感謝してるってことを先生は伝えたいのかなと思います😌
私は娘が発達障害の子を補佐して嫌だという感情は全くありません!
むしろどんな子にも優しくしてれていてくれればいいなぁと思ってます😊
相手のお母さんがどのように思ってるか心配にはなりますが😅
A君との関係が普段からいいから、また頼りになるから隣なんだと思います!
並ぶ位置も先生たちは子ども達の普段の様子とかいろいろなことを考えて場所決めしてると思いますので💭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そういうことがあるんですね😭
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
先生も色々工夫されてのことなんですね🥺
安心材料になっているんですね🥹🥹