コメント
ちゃなまる
私も家族計画は2人までだったのに、3人目から手当が増えることに釣られそうになって3人目がよぎった者です…
ですが、3人目授かれたとして子育てから解放される時期も延びるってことを考えたら冷静になって、今の子たちにお金かけようって考えになりました!
何かの節目に家族全員で海外旅行いけるくらいにはお金かけたいと思ってます✨
めめ🔰
生活できない!とか、習い事全然できない!大学行かせられない!とかじゃなければ、いいと思いますけどね😊
(大学無償化はずっと続くと期待してないですw)
私は両親がすごい倹約家で、遊ぶのは色んな公園、もらうのは誕生日とかだけ、周りほど旅行行かなかったですけど、特別感あって幸せでしたよ✨
習い物はさせてもらいました!笑
…といいつつ、倹約家ではない私は3人目を同じく悩み続けてます😩
欲しいのに作らないのってめちゃくちゃ後悔しそうだな…ってのもあって💦
-
はじめてのママリ🔰
無償化、たしかに今後も続くとは限りませんよね😂
そうだったんですね😳
私も、確かに習い事はさせてもらってたけど、旅行は滅多にいかないし土日遊びに行くこともあまりなかったのですが、逆にたくさんいろんなところに遊びに行けてた友人が羨ましかった覚えがあります😂
たしかに、つくらない後悔もありますよね😭
と思うけど、私がどんなにあがいたところで夫は反対なんですけど😂
私ができなかった経験を今いる2人には…と思う気持ちもあって、もうずーっとモヤモヤです笑- 1時間前
-
めめ🔰
周りはお金持ちが多く、長期休暇のたびにディズニー行っただの、海外行っただの、スキー行っただの言ってましたが、どれも行ったことない私は「???」でした😂😂
うちも夫は今反対派ですよ!!
夫が乗り気だったらそもそも悩まないですもんね😂
もやもやもやし続けると思います!
最終作らないって決めたら、2人のメリットと3人いるデメリットをあげまくって心の整理する所存です笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
長期休暇のたびはすごいですね😂
そうですよね😂
夫が折れないこと分かってるから、余計に欲しくなっちゃう自分が嫌です😩
同じことしてます!笑
またつわり、仕事できなくなる、収入減って家にこもる日々、寝不足、乳腺炎、離乳食にトイトレ…って考えたら3人目のメリットない気がしてきます笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱよぎっちゃいますよね笑
確かに、冷静に考えれば3人目産んだらその分手がかかる期間も伸びる…💦
私も今の子たちにお金かける方向で3人目諦めようと、気持ちに区切りをつけようと思います😂