※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレって最初はどう進めればいいのですか?2歳8ヶ月です。ママリでは…

トイトレって最初はどう進めればいいのですか?

2歳8ヶ月です。
ママリでは

「トイトレはいくら親が頑張っても本人のやる気次第」
「2歳ならまだ焦って始めなくてもいい」

と言われますが、どうしても焦ってしまいます💦
2歳という年齢もあり、パンツを見せても「履かなーい」、トイレに誘っても「行かなーい」と言うことも多々。
シールも目立つところに台紙つけてやっていますが、そんなに興味ないみたいです。たまに台紙のキャラ見つめて満足しているだけです😂

どうにか、朝だけでも座る習慣を付けさせた方がいいのでしょうか…?友人は結局物で釣ったと言っていましたが…

オムツは、うんちだけは出ると嫌なようで「うんち出た!準備する〜!」とマットの上で仰向けになって変えてください状態です😅出るタイミングは分かるみたいで、出るときはクローゼットの中か誰もいない部屋に行きます。

むりやり座らせるわけにもいかないし、、どうしたものですかねぇ…やはり本人がやる気になるまで待つ、でしょうか?
3歳ぴったりくらいで保育園入園なので、そしたら周りの影響とかでやる気出たりするんでしょうか😓

トイレに座った回数、両手で数える程しかなくおしっこ出たことは一度もありません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレはママの覚悟次第だと思ってます!うちは3人とも3日で完全にはずしました!でもその3日はめちゃくちゃ大変でしたが!

パンツを買いに行くとこから一緒に行って、好きなパンツ買って何回もらしてもパンツで過ごすのがいいかと!

はじめてのママリ🔰

うちはこどもちゃれんじのしまじろうの影響で1歳からトイレに興味を持ちました

YouTubeでもしまじろうのトイトレの動画とかあるので見せてみるといいかもしれません

はじめてのママリ🔰

うちはおまるからスタートしました。

sss✴︎

2人目は1歳10ヵ月から
トイトレを始めました
恥ずかしながら自分のトイレに
一緒に付き合って貰って
興味を持たせたり
自分や家族が見本になり
やり方を見せていました

夏前に始めたので
ノーパンで毎日過ごしました!
トイレが出来ず漏らしたり
ウンチがあちこち
散らかっていた日もありましたが
長男の時より
オムツ卒業が早く
2歳3ヵ月でトイトレ完了しました!

ままり

保育園に0歳から通ってますが、最初は出なくてもよいから、お風呂前などのタイミングでトイレに座るところからでした。
本格的にパンツ目指すのは3歳になってからだったので、焦らなくても良いと思います。

朝でなくてもどこかしらのタイミングでトイレ座らせる、トイレへの抵抗なくすぐらいで良いと思います。今の段階で出るタイミング分かって自己申告できるなら、いい感じだと思います👍