※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年年少で入園してから怪我や叩かれることが多いです。相手は同じお友…

今年年少で入園してから怪我や叩かれることが多いです。
相手は同じお友達で顔を引っ掻いたり、腕を噛まれたり、ゲンコツされたり、腕をつねられたり、グーで頬を叩かれたり..

帰ってきて家に入ると号泣します。
理由を聞くと◯◯くんにされたと話します。
担任の先生によるとその子は他の子にも手を出したりすることがあるようです。
怪我し始めてから数ヶ月毎朝怖くて行きたくないと泣きます。
バスとクラスが同じなのでバスにも乗りたがりません。

先生に相談しましたが、園ではとても仲良く遊んでいて悩んでいるとは知らなかった。相手の子が成長する良い機会なので温かい目で見守ってほしいと言われました。
吐きそうなほど泣いて嫌がるので何度か休みました。
嫌がる子を説得して登園させるのが心苦しい時があります。

子どもにどう接するのが良いのか、担任と話すべきか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

担任と話しましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談したり何度か電話で相談しているんですが子どもが苦しんでいるのがあまり伝わっていないようなので、もう一度話し合いたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なんでその子の成長のために自分の子が怪我しないといけないのか意味がわかりません😰

登園したくないほど嫌がってるなら私なら担任にもうその子と離してほしいって頼みます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週面談したばかりで先生たちもそんなに怖がっているとは知らなかったみたいです。
    それにしてもなんで被害者側が我慢しなくちゃいけないのか腑に落ちませんでした。
    行けば楽しんでいるようですが、痛いことされるから行きたくないと毎朝泣きます。
    もう一度担任と怖がっていると話してみようと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛いことされるから行きたくないなんて当たり前ですよね😭
    もう可哀想すぎます😭
    これはもう親がガンガン出て行きましょう!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも痛いことされたら辛いですよね。
    次からは強めに行きたいと思います!

• 1時間前
sss✴︎

幼稚園側は
大事にしたくないような
感じですが
ここまでお子さんが
ダメージを受けてしまっている以上
穏便にすませましょう。みたいな
感じはおかしいと思います。
担任がダメなら
学年主任に話をしてはどうでしょう?
幼稚園側が加害者の子の親と
現状を理解し合い
その上で話し合い
対策をしていくべきだと思います!

実際長男が2歳のとき
叩く、噛むをしてしまい
幼稚園から連絡があり
幼稚園に出向き
担任、学主主任と
話し合いをしたことがあります。
逆に学年があがり下の子に
噛まれて帰ってきたことがあります。
加害者、被害者どちらも
経験しましたが
必ず幼稚園柄から連絡があり
しっかり話をしましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私がこういう怪我があって傷も治らないしその日から毎日行きたくないと泣いてます。と相談した2日後にPTAの集まりがあったんですが、怪我から2週間経っても相手の保護者にも伝えてなかったみたいで今日初めて聞きました。申し訳ありませんでした。とその場で話がありました。
    私が担任に相談して慌てて相手の保護者に伝えた感じでした。

面談は主任の先生も同席していたのと面談から3週間経ったので少し変わるかと思っていましたが、あまり現状は変わっていないようです。
    深刻さ子どもがどれだけ辛いか伝わっていないと感じてしまいます。
    もう一度担任とどうするか話し合いたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

かなり強い行き渋りがあるとのことですし、これ以上被害がないようにその子をマークしてもらうようにお願いしていいと思います。
アザとかケガが出来ていたら、写真撮って、最悪保育園なら保育課、幼稚園なら教育委員会に相談させてもらいますって強く出ていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    その子を注意して見るようにしているが、一瞬も目を離さず見るのはなかなか難しいのでと言われました。
    噛まれた跡や引っ掻かれた傷は一応写真を撮っているので、園が対応してくれない場合は教えていただいた課に相談したいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方への返信見てびっくりしました。
    加害者側に報告すらしてないんですか?
    普通加害者側にはこんなことありましたって当日に連絡(バスで会えない場合電話きます)するし、被害者には園の不手際で怪我をさせてしまいました、すみませんと連絡(バスなら電話)で必ずきます。
    先生が知らないところのケガなら仕方ないですが、、、💦
    正直みんなに当たり散らしている他害児と認識しているのに、保護者に働きかけずに放置はありえないと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

噛まれたり引っ掻かれたりもそうですし、今回の怪我も担任が対応してくれたと子どもは言っていますが連絡ありませんでした。
    普通は加害者被害者どちらにも伝えると思うんですが、こういう連絡してくれない時が何回もあって..
    恐らく伝わってない怪我あると思います💦

面談の時に担任も主任も「あー、あの子..でもとても仲良く遊んでますよ?」と言っていました。恐らくそういう子と認知されているけど問題視していない感じです。
    違うお友達には嫌だと断られうちの子のところに遊びに来るらしいです。
    何度怪我されていますが、その子に遊ぼうと声をかけられたら一緒に遊んでいると本人は言っていました。
    担任からは仲良く遊んでいると思われているようですが、最近は怖くて遊びたくないと話しています。
    次は強く出ます!
    苦しんでいる子のために頑張ります!

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    お子さんも優しいから遊んであげちゃうところがあるみたいですが、嫌なら嫌と断っていいと教えてあげていいと思います。
    嫌なことされたらやめてって言っていいし、それでも聞いてくれないなら先生に言うってことも、今後絶対に必要になってくるスキルなのでもうやってるかもですが、教えてあげてくださいね!

• 27分前