コメント
ママリ
手足冷たいくらいがちょうどいいと聞いたことあります!
今は夜寝る時と、お昼寝以外は、特に毛布かけたりとかはしてませんが、単肌着に薄めのロンパース着せてます!
はじめてのママリ🔰
うちは南国なので、参考になるかどうか…
今日はエアコン無しで室温22℃でした。
コンビ肌着(半袖)に、
長袖Tシャツ(薄手)に
ユニクロのレギンス(薄手)ですよ😊
-
ゆり
エアコンなしだったんですね!
部屋の温度は大体それくらいです。
なるほど。
何か月ですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
来週で1歳です…(笑)
すいません、赤ちゃん…じゃないか、もう。🤣
まだ生後1ヶ月ちゃんですね💕
可愛い💕💕- 1時間前
-
ゆり
いやいや、赤ちゃんですよ!立派な!
ちなみに、生後1ヶ月くらいってどんな服装でしたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月の頃は、
私はうんち漏れで洗濯する量を減らすために
敢えて短肌着(漏れても基本、汚れてない)
に、長袖ロンパース着させてました。
長肌着まで着させちゃうと、汚れちゃうので…
フリース生地やもこもこ生地とかでなく、綿100%のです。- 1時間前
ゆり
なるほど。
やっぱり手足が冷たいくらいがちょうどいいんですね。
毛布とおくるみまでつけて寝せてました😿あんまり暑いのもよくないかなって思ってて💦
ママリ
熱くさせちゃうとその月齢だと自分で体温調節できないので、頭にすごく熱が溜まっちゃってほてっちゃったりとかするので大人が寒くないくらいの室温なら、何も被せなくても大丈夫だと思います!
夜中動いちゃったりとかもあると思うので、掛け布団とかしちゃうと窒息とかもあるので、もし心配ならスリーパーとかの方がおすすめです!手足も出てるので熱の逃げ場もありますよ♡
ゆり
なるほど。たしかにほてってるときもあれば冷たくなってる時もあって😢
大人が寒くない程度なら大丈夫なんですね。
おくるみと毛布すこしかけて、あとは服を着せてなかった時期もあったので、そこは本当に調整しないとだめだなと思ってます😿
掛け布団は窒息しないようにお腹のあたりにしかかけてないです😢
ママリ
お腹あたりなら全然大丈夫だと思います🙆♀️
半年ぐらいまでは、温めすぎず、熱の逃げ場も作ってあげることを意識してみてください!!
毎日育児お疲れ様です!
ゆり
ありがとうございます。
なかなか体温調節って難しいですよね😭特に冬場とか夏場とか。
今って寒いか暑いかしかなくて…😭
熱の逃げ場をつくってあげるんですね。
色々とありがとうございます。
ちなみに、こんな感じで服着せてさらにおくるみ(タオル生地とひざ掛けみたいな毛布ですごしてます。)
暑すぎると思いますか?
室温はエアコンありで、22.0から23くらいにしてます。
顔はいつも冷たくて😭
体は暑いです。
ママリ
室温そこまであったら、床に寝かせてるとかで床冷えしてたりとか、機嫌が悪いとかなかったら、そこまで心配することないかと!
ご参考になるかは分かりませんが、うちは、上の子もいてるので、室温20度超えちゃうとお昼寝とかで汗かいちゃうので、室温18度くらいで単肌着に薄めのロンパースで日中過ごしてます!
お昼寝と睡眠時だけおんなじ服装で薄めの毛布かけてます!
2人とも夏生まれの子なので、この月齢で冬場だと、夏よりも体温気になりますよね、😓
顔は冷たくても、ほてって暑いよりはいいと思います!!
手足は基本うちの子たちもお熱ない時以外は冬場はキンキンです!
ほんとにあっためすぎると突然死症候群みたいなのも、よく聞くので室温で調節できるならそっちでした方がいいと思います!