人の痛みには鈍感だけど、自分の痛みには敏感な子がいますずっと嫌がっ…
人の痛みには鈍感だけど、自分の痛みには敏感な子がいます
ずっと嫌がって、やめてと言ってもやめない
だからもう話すのやめるって言ったら、泣いちゃう
みたいな感じです
遊び半分で授業中も足を踏んできたり、テストが返されたら何点?のぞき込んできたり、教えてあげるー!と無理矢理教えてくる
何かと世話をやこうとしてきたり
息子はわりとしっかりしていて、忘れ物等もないけど、その子は忘れ物するので貸してあげたり、ママからもプリントの写真送って欲しいと言われたりします
でも求めてないのに世話を焼きたくなって、それを我慢出来ないみたいです
こういうのが2ヶ月あって、ついに息子が話すのやめると宣言
そしたら学校でもシクシクなく
家では大号泣
ママ友から連絡きました
なんだかな…です
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
話すのやめる宣言ってのはお友達に言っちゃったんですか?
それはよくないですよね…理由はなんであれ、話すのやめる宣言なんてイジメ……
はじめてのママリ🔰
ダメなんですか?
やめてと言ってもやめてくれないのはイジメではなくて、宣言はイジメなんですか?
はじめてのママリ🔰
やめる宣言したのは、やめてよと言ったら、何でよ!あんたなんか嫌い!と言われて、だったらもう話すのやめるです
はじめてのママリ🔰
イジメって結局そういうところからはじまるし、それはもうイジメの一種だと思いますよ。
相手の子が「〇〇君にもう話すのやめるって言われた」と泣いて親に話して、相手の親から先生に話が行けば、息子さんはそういう事言った事実があるから謝る立場になると思います。状況としては質問者さんの方も状況を話して、多分じゃあお互い謝ろうみたいになりがちだと思いますが。(小学校ってそういう事ありがちなので、どっちが悪いとか微妙みたいな…)
相手の子がそれを理由に学校行けなくなったりとか全然あり得るので、そういう事を言ってはいけない、というのは教えなければいけないと思います。
子供が自分で対処できない事であれば「そういう事を言うんじゃなくて先生とかママに言ってね、どうにか対処できるかもしれないから」とか言うのが正しいんじゃないですかね。
世の中、イジメは加害者側が絶対悪いって意見多いですが、私はイジメって被害者側にも問題ある事多いと思ってまして。原因は被害者側が発生させてるって事多いと思うんですよね。加害者側が絶対悪いなら加害者側は常に相手にどんな理由があろうと酷い言葉を言ってはいけないし、話しかけられたら無視はしてはいけないし、仲間はずれにしてはいけないし、みたいな我慢を強いられる事になるんですよね。
イジメと言うのは無くすのはかなり難しいと思いますが、無くすとなればそれは、世の中の全ての人が常にどんなに気持ち悪い人とかうざい人とか嫌いな人にも我慢して棘のある言葉は使わない、優しく言い聞かせて我慢して接する。ってしなきゃなんですよね😅
はじめてのママリ🔰
今日は給食の時に息子にあーんと食べさせたかったみたいです
それを息子がやめて、無理と拒否
でもいいじゃん〜としつこくて、息子も周りもドン引き
先生に話す
1回本人と話し合ってみて
何でいつもやめてくれないの?
べつにいいじゃん!ダメなの?なんでよ!あんたなかんか嫌い
わかった、じゃーもう話すのやめるね
それで、先生も含めて話し合って、お互いに謝って終わりました
これに関しては問題ないです
ただ、家で大号泣してママから連絡きて、
すごい泣いちゃってます
大号泣です
また遊びたいみたいです
娘も悪いのかもしれないけど、息子君の事が大好きなんです
嫌いと言っちゃった事にもショックだし、反省してます
家でもずっと息子君の話をしていて〜そんな大好きな息子君にもう話さないと宣言されたのがよっぽどショックだったみいで〜みたいなかなりの長文がきました
これがなんだかなです
正直、これがイジメと言われたらもうなんにも言えないですし、登校拒否になったら後味悪いですが、息子が悪いの?とは思います
はじめてのママリ🔰
幼稚園が一緒なんですが、相手の子はめちゃくちゃいい子です
こんなにいい子っていなくない?っていうくらいいい子です
ただ、おせっかい、しつこいって言うのは元々あって、3年生でも幼稚園のいい子が抜けないというか…距離感がおかしいというか…
やってあげたい!と思ったら絶対やりとげる!みたいな子というか
息子の事を好きも恋愛とは違うとは思うとは思います
幼稚園児が言う様なお友達に対しての大好き〜!というニュアンスです