※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カピバラ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が昼寝を短くて困っています。授乳後に30分〜40分しか寝ず、寝かしつけると泣いてしまいます。夜も2回授乳があり、睡眠不足が不安です。昼寝の時間が短いのは普通でしょうか。

昼寝の時間が短くて困っています。

9ヶ月の娘がいるのですが、11時半の離乳食の後に授乳しながら寝ても大体30分〜40分ほどで起きてしまいます。1時間半寝てくれたら良い方です。
起きてからも眠そうなので、寝かしつけようとしても泣いて怒ってしまいます…トントンしても放置しても起き上がって遊び始めます。

昼寝が短いときは不機嫌になって夕方に寝るときもあるのですが、夜寝なくなってしまいそうなので30分程で起こすようにしています。
夜にしっかり寝てくれるならいいのですが、完母なので未だに夜間授乳で2回ほど起きているので一日の睡眠時間が足りているのか不安です。

朝は7時〜8時には起きて、夜は21時には寝かせるようにしています。
朝寝はたまにしますが、しないことが殆どです。

9ヶ月ってこんなものでしょうか?
数ヶ月前までは昼寝は2時間以上していたのに…体力がついてきたから仕方ないんでしょうか?
私も夜もまとめて寝れないので、せめて昼寝のときに一緒に仮眠をとりたいのに、地味にきついです…🥲

コメント

しぃ

9ヶ月の娘も同じ感じです!
6-7時に起きるので9時〜11時のどこかで朝寝30分、13時〜16時の間で30-1時間、13時から寝てあまり寝れなかったら17時〜18時くらいに夕寝30分くらいって感じです!
20時〜21時辺りで寝ますが3回くらいは起きます!
昼寝のときは添い乳して頑張って寝かせてますが効かないときもあるので寝不足です😂

• カピバラ

カピバラ

ありがとうございます、月齢も一緒で参考になります…!
    同じように寝不足の中頑張っていらっしゃるママさんがいると知れて心強いです🥹
    3回食を始める頃なのに、寝不足で朝の離乳食の用意すらできず…上の子の保育園の送迎もあるので、要領よくできたらいいんですけどね…🥲

• 12月17日
  • しぃ

しぃ

うちは上の子が小1で送迎が無くなって見送るだけなので水筒とかの用意するときにお粥だけチンしてあとはベビーフードお粥に混ぜてあげてます🤣
    お昼の離乳食が難しいです😂😂

• 12月17日
  • カピバラ

カピバラ

やっぱり手っ取り早いのはおかゆですよね…!冷ますのと皿洗いが面倒で避けてましたが…😂
    うちはお昼は基本パスタです、鮭と野菜を多めに冷凍しといて、市販のクリームソースで混ぜてクリームパスタにしてます。

ちなみに上のお子さんが小学生とのことですか、しぃさんはお仕事されてますか?
    上の子が小学校になったら、仕事を続けるかどうか悩んでて…小一の壁ってよく聞きますし😥
    差し支えなければ教えて頂けると有難いです💦

• 12月18日
  • しぃ

しぃ

うちはお粥温めてベビーフード半分をぶっかけたら大体適温になるのでそうしてます笑
    娘はあんまり麺類とか鮭が好きじゃないみたいでお粥オンリーです😂😂

夕方から居酒屋で働いてます!
    下の子産まれる前は週5で働いてました!今は週3、4で働いてます!
    シングルなんですが、実家暮らしなので母にその間は見てもらってて、夕方からなのでお風呂、ご飯、寝るだけなのでそこまで負担はないかな?と思って🤣

• 12月18日
  • カピバラ

カピバラ

お忙しい中お返事ありがとうございます☺️
    シングルなんですね…!お一人だと親からの協力がないと大変ですよね💦
    私自身も母子家庭で育って、家では子どもだけで留守番することが多かったので、それは避けたいと思ってて…
    でも旦那や両親からの協力は得られないので、学童に預けるか扶養内の仕事に転職しようか考えてました😅
    やはり最初の内は給食なしの早帰りや付き添いで登校などが多いんでしょうか?

• 12月20日
  • しぃ

しぃ

息子は今放デイに週3通ってるんですが、楽しい!て行って帰ってくるので学童もお子さんに合うんなら色々経験もできますしいいと思います🍀
    小一の壁ってやつは私はあんまり感じなかったです!早帰りもありましたが、いうて1週間とか?でした!
    うちは家の前を部団が通ってくれるので合致して行くので付き添いはしなかったです!初めは先生が付き添ってくれたり、他の保護者の方も付き添ってたので別にええかて感じでした🧐

• 12月21日
  • カピバラ

カピバラ

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    確かに学童を嫌がるとは限りませんね☺️あとは夏休みや冬休みの長期休暇の送迎やお弁当作りが憂鬱ですが…それは親の頑張り次第ですね😂
    今も保育園の行き渋りがたまにあったり、子どもの性格を考えるとまだまだ不安がありますが…ゆっくり考えたいと思います!

• 12月22日