※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーる
子育て・グッズ

最近母乳が足りていないか不安です。完母で育てたいが、授乳後に寝ず泣きが多い。母乳が減った経験のある方いますか?

母乳が減っているのでしょうか?
退院後1週間の検診では、体重の増え方も良いからこのままで!と言われたのですが、最近おっぱいが張る感覚もあまりなく、母乳が足りていないのかな?と思います。
授乳してもあまり寝ず、よく泣きます。試しにミルクを足すと、そのあと2時間ほど寝てくれました。
母乳が減って、また増えた方いらっしゃいますか?
できれば完母で育てたいです、、

コメント

との

張らなくなったのは差し乳になってきたというのも考えられますよ!
ミルクはお腹にたまりやすいので、母乳の子よりよく寝ることもあるんじゃないかな?と思います。
確かに、母乳のほうが間隔も短いし軌道にのるまでは大変です💦
軌道にのるまで3ヶ月と言いますし、完母を目指すならめげずに母乳をあげ続けるしかないかと😣
吸ってもらわないと出なくなるので、ミルク足すとやっぱりその分完母は遠のくんじゃないかな〜と思います。

mie310

ミルク寄りの混合なので、私の体験談というわけではないのですが、さし乳になるとあまり胸は張らないようですよ。それど、母乳はとっても消化が良いので頻回授乳になりがちです。ミルクは満腹感があり割とよく寝てくれるので、まだ希望はあると思いますよ(^-^)
アカチャンホンポの休憩室や児童館などによくあるベビー体重計で(授乳室で授乳した後に)計ってみたりしてはいかがでしょうか?ちなみに、ウチの市では、お願いすれば保健師さんがはかりに来てくれるのですが、保健所などに(産後の)電話相談窓口はありませんかね?