コメント
ママリノ
私は含んで考えてます💦
収入-生活費=貯金
うちは8万円で絶対無理です。
小学生2人だからかもしれませんが
食事だけで7万くらいいきます💦
はじめてのママリ
食費、日用品、ガソリン代医療費くらいなら8万でギリギリ足りるかなという感じですが、習い事や保険代とかも含めるとなると足りないですね。
家賃光熱費を生活費と含めるかどうかは考えたことなかったですがそれだけで10万くらいはかかりますね💦
-
mama
ガソリン代と保険とその他の教育費は旦那持ちなのですが毎回5万ほど赤字💸なんですが、パート増やすか生活費増やしてもらうかならどちらが良いと思いますか?
- 2時間前
-
はじめてのママリ
パートで、生活費分担は大変ですね💦
我が家も上の方と同様収入を合算して考えているので、家計として赤字というのはないですね。
パートを増やせるのであれば世帯の収入が上がっていいと思いますが、現状生活費でこれくらいかかっていてこれくらい赤字で、と相談して増額をお願いするのもありかと思います!
物価も上がってきていますし…- 1時間前
-
mama
やはり言うべきですよね...
ほんと昔はやりくり出来ていましたが流石に物価高で足りないです😅
一度軽めに生活費足りない〜😅と言ったことがあるのですが、生活費はこれ以上あげられない😓こっちの支払いだけで大変と言われてしまい...そこからずっと我慢してる状態です。
パート増やすしかないのかなぁ😅- 37分前
mama
絶対足りないですよね😅
共働きですか?😊決まった生活費もらってる感じでしょうか?
ママリノ
私は扶養内です。
お金をもらっているわけではなく、先取り貯金分も引いた残りで生活してます。
先取りしてるので必然的に残ったお金で生活するしかないという感じですね。
mama
ありがとうございます😊
扶養内で得たお金は生活費と合わせて使われてますか?貯金に当ててますか?😊
ママリノ
収入は合算して考えてるので私の分は全額貯金とか生活に使うとかそういうことはしていないです。
合算でトータルいくら→いくら先取りするか→保険やニーサなんは私から引き落とされるものもある感じです。
お互い稼いだお金は家族のものという感じなので、あくまで 合算して考えてますね。
mama
合算なのですね!うちは決められた金額をいただいていて、それでも生活費が足りない場合は自分のパートを増やすか生活費を上げれないか交渉するかならどちらが良いと思いますか?
ママリノ
それは、渡される金額以外のお金の行き先次第ですね。
mama
ありがとうございます。
ほぼ食費と日用品と雑費で自分のものは含まれておりません😢
ママリノ
そうではなく
旦那さんが渡してくる20万の残りです。