※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきこんこん
住まい

お家を建てるにあたり迷っています。ハウスメーカー①総建築費(土地代込…

お家を建てるにあたり迷っています。

ハウスメーカー①
総建築費(土地代込み)5400万 月々15万
・30年間光熱費ゼロ(蓄電池260万の初期投資はあるが、だいたい720万は浮く)
・外壁工事などなし

ハウスメーカー② 月々11万
総建築費(土地代込み)4400万

月の手出しは3ー4万違くなります。
手取り給料、世帯で50万ぐらいです。

長い目で見たらトータル的にさ大差はありませんが、どっちを選ぶか迷ってます。。。

ご助言お願いいたします!

コメント

はじめてのママリ🔰

②は太陽光発電や蓄電池はないのでしょうか?光熱費高騰しているので他の全てが一緒だとしたら①がいいかなと思います。ただ30年かからないと言っても太陽光や蓄電池のメンテナンスはかかると思います。
そして、大差がないと考えていらっしゃるなら、あとはどちらのハウスメーカーが自分たちの希望を叶えてくれるかで決めてもいいと思います。
うちは高気密高断熱(断熱材何を使っているか)全館空調など、家の元となるものが自分たちと合うかをまず基準に取捨選択しました。また最初の金額だけでなく、ランニングコストも考えて外壁はタイルがいいとか間取りや取り入れたいものを叶えてくれるかどうかでハウスメーカーを決めましたよ!