※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ranka
子育て・グッズ

年中から年長の成長について不安があります。運動や精神面での成長例を教えてください。

年中から年長の1年でどのくらい成長しますか?周りより運動面でも精神面でも幼い面が多く、小学校に向けて大丈夫か不安もあります。10月生まれの男の子です。
こんなことができるようになったよ!前はこうだったけど、変わったよ!などあればおしえていただきたいです。

コメント

スポンジ

年中と年長は全然違いますね。
女子ですが同じ10月生まれです。
うちの場合は特定の友達がいない(楽しそうなとこに入っていく)のと集団に向けても話がちゃんと聞けてなくて発達心配されてましたが、年長3学期頃には大丈夫のお墨付きもらえました。
我慢、理解、友達関係など一年でかなりかわりました。
もともと発達は結構ギリギリで追いつくタイプで、〇歳児健診とかも多分問題ないけど様子見ですねと言われるタイプの子でした😅

• ranka

ranka

ありがとうございます!
    うちもまさにそんな感じなのでとっても励みになりました😭
    健診は引っかかるまではないけど、正直ギリギリのライン、集団生活が苦手、うちも特定のお友達がいません。先生の話も理解できているのか、、といった感じです。
    きっと娘さんもいろんなことを吸収してすごく頑張られたのですね✨

• 12月16日