※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お留守番が出来ない我が子…来年4月で4年生になる男の子です。支援級(情…

お留守番が出来ない我が子…

来年4月で4年生になる男の子です。
支援級(情緒クラス)在籍。
放課後は放デイ、学童に行ってます。
不安強めな子です。

4年生になったら学童辞める同級生がとても多いです。通ってる学童は年間契約なので、長期休みだけ利用とかは出来ません。実家も遠いため、頼れないです。

息子は、いまだに1人で夜寝たり出来ません。
何回か10分程度のお留守番もさせてみたのですが、帰宅すると窓にへばりついて号泣(1年生の時です)。それからお留守番は絶対やだ!と言って、前進出来ずにいます。

お留守番出来る子たちが羨ましいです💦
学童も来年度から値上がりしたり、在籍したら役員や保護者会もあるし…。

どうやったら前に進めれるのでしょうか…
先輩ママさん、教えて下さい💦

コメント

はじめてのママリ🔰

不安が強い子なら仕方ないかなぁと思います

COCOA

30分程度のお留守番から挑戦してみるのも無理ですかね?

まろん

最初はゴミ捨てに行く5分ぐらいから始めました🥲ASDです。

はじめてのママリ🔰

定型発達でも6年生まで利用する子はいますし、本人が嫌がってたり能力的に難しいなら利用するしかないかなと思います😵

金銭面が気になるなら、学童をやめて放デイのみにするのもありだと思います。

うちの甥っ子は普通級で留守番も出来るけど、1人で寝るのは怖くて中学生でもママと寝てますよ😂

留守番はゴミ捨ての間。ちょっと買い物。短い時間から頑張るしかないかなと思います🙇‍♀️

はーちゃん

うちの子はまだ1年生ですがきっと1人で留守番出来ないと思います。
ちなみに支援級(知的)クラスで週5放課後デイサービス行ってます。