3歳でも自宅保育してるのは普通ですか?来年度から近くの幼稚園にプレで…
3歳でも自宅保育してるのは普通ですか?
来年度から近くの幼稚園にプレで通わせようと思っていましたが、来年度は募集が無いかもしれないという話を聞きました。
例年募集は年明けからと聞いていたのでHPは確認していたのですが、何も更新はなくまだかなーと思っていたところでした。
園に電話をしてはいなかったので自分のリサーチ不足と思っていますが、かなりショックを受けています…
最近やっと発語が増えてきて、これから集団生活でもっと刺激を受けての成長を楽しみにしていました。
支援センターも2歳までのところが多く、来年はどう過ごしたらよいのか頭を抱えています。
わがままですが励ましの言葉を頂きたいです…少し気持ちが落ち込んでいるので批判等なしでお願いしたいです。
保育園やプレ幼稚園に通わず満4歳入園されたお子さんをお持ちの方のお話も聞きたいです
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
mama
3歳10ヶ月まで自宅保育してましたよ😊
支援センターも行ったことがなく、今年の春から初めての集団生活をしてます!
お友達もたくさんできて園に馴染んでます!
もっと早く集団生活させればよかったーと思ったことは一度もないです😊
入園前まで親子で楽しく過ごしてました!
ミルクティ👩🍼
上2人はプレに通わずに年中と年少から、幼稚園に通い始めました😊
それまで自宅保育していました🥹
次女が来年から幼稚園なので、今も自宅保育してますが…😅
義実家が近くなので、たまに預かってもらって、遊びに連れて行ってもらってます🥲
私は免許を持ってなくて近くの公園くらいしか連れて行けず…🥺
義父が免許を持っているので、車で連れ行ってもらっています😅
-
ミルクティ👩🍼
初めての集団生活も馴染んでますし、友達もたくさん出来ました😂
- 2時間前
saku
上の子は幼稚園に年少入園するまで自宅保育でしたよ🙆♀️1月生まれで、3歳3ヶ月で入園しました!自宅保育組少ないですよね…
集団生活問題なく、元気に過ごしているようです😊
支援センター2歳までのところあるんですか?!名称は違っても別の児童館、子育て広場はないですか?
うちの近くは赤ちゃんエリアはあっても、3歳とか小学生入る前の子まで、兄弟なら大きい子もOKなところばかりです。
プレがあまりなかったので、
児童館の親子教室、幼稚園の未就園児向けの遊びの会にも何個か行っていました!
下の子は満3歳クラスから入園させたいと思っています。
チキン🍗
希望していた園が、プレのない幼稚園でした☺️
通う予定ない園だけど、園庭開放してたら遊びに行ったりしてました☺️
意外と私みたいな感じの人が多かったです😁
性格によると思いますが、初日から馴染んで友達もすぐに出来てました😂
お母さん、どうか落ち込まないで〜💦
コメント