時短(ほぼフルタイムで朝と帰りだけ30分時短)で働くか、フルタイムか…
時短(ほぼフルタイムで朝と帰りだけ30分時短)で働くか、フルタイムか悩んでいます。たぶん手取りは4万ほど変わるかなと思います。
公務員夫婦で、ありがたいことにわたしが5年ほど育休をとらせてもらいました。2人産んで、連続でとりましたが、手当をいただけるのは1年のみなので、約3年は夫の給料だけで生活していました。
無給の期間などは貯金とNISAを頑張っていて、子どものための貯金も含めて、結婚してから現金が800万程度、株の利益込みで1300万ほど貯まっています。
プラスでお互い独身時代に貯めていたお金(わたしは700万程度、主人はわかりません)あります。
このかんじで貯めていけば時短でも大丈夫かなと思うのですが…どうなのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
時短がいいと思います。
これから復帰ということでいいですか?
お金云々もありますが、お子様のリズムや職場状況もあると思いますが、何かあった時に変更のしやすさは、時短→フルタイムになるほうかと思います。
コメント