※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験しない、公立に行く場合は塾って必要なんでしょうか?🤔小3男子で…

中学受験しない、公立に行く場合は塾って必要なんでしょうか?🤔

小3男子です

今のところ勉強の躓きとかは特にみられず
学校の先生からもお勉強はどの教科もしっかり理解できてますーと言われてます

でも周りは塾に行き始めてる子が多く、、、(中受しない子もです)

今はチャレンジタッチと、私が買ったドリルをたまにやるくらいなんですが
今は塾なしの小学生は珍しいのでしょうか。。。?

コメント

空色のーと

うちの周りだと、受験せず学校の勉強に問題のない子だと行かない方が多いです😊

ただ、塾によっては中学から入ると入塾試験必須ってところもあって、それを避けるために小6で敢えて行かせるってご家庭もあります。

はじめてのママリ🔰

中受が一般的にある地域だと、意識も高いのかなぁ?と思いましたが、そんな感じでもないですかね??
こちらは受けれるのは数校のみ(1つ以外はスポーツしたくて行く子が多いと思います)なので、小3で塾はあまり聞かないです。授業についていけない子や学校にあまり行かずに塾に入る子はいますが…