※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学生のお年玉の管理方法について教えてください。全額預かるのか、一部渡すのか、子供に任せるのか悩んでいます。

小学生以上のお子さん貰ったお年玉どう
管理してますか?

長男が今年小一で少しずつお金を
使って買い物やゲームセンターなど
利用するようになってきました。

小一だと大体トータルで2万円いかないくらいは
頂けそうなのですが皆様はどうしてますか?
・全額親がまだ預かって貯金
(何歳になったら自分で管理させますか?)
・いくらか渡して残りは親が持っておく
(この場合あといくら残ってたからそれを
使って買い物したいと言われた場合すぐ渡せる
状況にしてますか?)
・全額子供に任せる

色んな意見教えて頂きたいです。
ちなみに早めに私の祖母からお年玉もらって
6000円だったので千円は渡して5000円は
預かるねって形でお互い了承していて
年末年始帰省する際に両家から貰った時
どうしたらいいのか悩み中です😓

コメント

はじめてのママリ🔰

この中のどれかだと子どもに任せるが近いかなと思いますが、、、我が家は子どもと相談して決めます🙂

小4娘と小1息子は使う分と貯める分と分けてました。2才は全部貯めてました。

なんで貰えるのかのタネまきはどの年齢でも必須だなあと思うこの頃です(´-`).。oO

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます✨️
    貯める分は銀行に預けてますか?
    貯めてる分から使いたい!と言われた場合どうしてますか?
    難しいですよね😓
    私と夫でも考えが違うし
    子供の性格も様々なので😵‍💫

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

まるっと子供にわたすことはないです😊
1000〜2000円程度を子供の財布に入れ、残りは親管理です。
定額のお小遣いをあげていないので、友達とお菓子を買いに行くとか、地域のお祭り、旅先でちょっと使ったり。。でその都度少しずつお財布に足してます。
上の子6歳くらいからお小遣い帳をつけながらそうしてます。
下の子3〜4歳でしたが、見よう見まねで上に倣えです笑
5歳の今は、お金を使う、使ったらなくなる、何がいくらで売ってるのかの感覚を掴んでる途中かなって思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます✨️
    6歳からお小遣い帳😳
    凄いですね☺️
    残りは親が管理とのことですが
    銀行に預けてますか?
    それともお財布に足せる様に
    お家で保管してますか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数字を控えて、誰から誰にいくらっていうのをリストにしてます😊
    子供がそれぞれ今いくらもってるかの数字を把握してるので、お金自体は今どき貴重な現金収入として電子決済できない時に私が使わせてもらってます笑
    なのでどちらかというと家で保管になるのかな🤔

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生急な現金必要になるので
    現金助かりますよね!!笑
    私も電子決済ばかりなので
    現金ない時焦ります😂
    しっかりまとめられていて
    尊敬です☺️

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

小学3年生のときは、お年玉を好きに使ってた記憶があります。
と言っても親戚が少ないので当日貰えるのは5,000円程度でしたが。

姉、兄は自分の意思で親に預けてましたが、私は玩具屋のクジ引きに貰った5,000円を全部使いました。
特賞まで当てて、結果は+だった!と報告した時に親は凄いねーと呆れてました。笑

また別の年は、親が一回預かる形で紙の表に300円と書けば、300円引き出して貰えると言う形でした。
姉、兄はちまちまと必要な時だけ書いていましたが、私は書けばお金が出てる!と言う認識しか無かったので書きまくりました。笑
数ヶ月後に、紙の表は撤去されました。🤣

お金を無駄つがいして!と怒られたことは無く、私の行動をみて親はこの対策じゃ金融教育にならんと学んで対応を考えてたんだなーと今なら分かります。
小学一年生に2万は多いけど、5,000円なら好きに使わせて、残りは親が管理でも良いし。
お金を使うことに慣れさせた上で、3年生になったら、どうすべきかお年玉の管理方法や、switchとか高価なもので何を買いたいか計画させるとかお金の使い方を話し合うのもアリだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も小3の頃にはお年玉
    全額自分に渡されていて
    銀行に親と行って預けてました🤔
    そこで一人で銀行行って好きなだけ
    下ろしてってしていて兄はちまちま
    使う中私は数日で使い切ったりしてて😂笑 けど親に怒られたりなどなく🤔
    今昔に戻れるなら勿体ない!貯めな!と言いたいですが昔そうやって使ってきたからこそ今は貯めれる脳になってるのかないい経験だったなと思えていて😓

勝手にこう決めたら変えれないと思ってましたが子供の性格やその時の環境に合わせてやり方も変えていったらいいですよね✊🏻‪
    とりあえず2年生位までは少し渡して残りは私が持っておいて3年生位に
    話し合おうと思います🙌🏻

ママリさんの紙に書きまくるの面白かったです😂笑
    そしてちゃんと撤去する親御さん👏🏻笑

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

我が家はお年玉集まったら、これだけもらったと1度全て渡し、子供にいくら手元においていくら貯金するか決めてもらってます!
だいたい2~3万貰ってて、子供が使うという分はだいたい5千~1万って言われます!
貯金分と、いくら貯まってるかいつでも子供自身で確認できる状態ですが、貯金したものは基本的には引き出したらダメ!と伝えてます😂