転勤族でも家買った方いますか?夫の会社により転勤族ですが、今の住んで…
転勤族でも家買った方いますか?
夫の会社により転勤族ですが、今の住んでいる所が気に入り家の購入を検討しています。
夫は新卒からずっと同じ会社ですが、転勤したくないから次転勤言われたら辞めてもいいと言っていて、良い物件があれば購入してもいいという考えです。
ですが、いざ転職となった時に、転勤無しで同業で同じ年収を維持できる会社があるか?そこを調べて想定した上でじゃないと家購入はリスクではと考えるのですが、楽観的な夫はあまり調べたりもしません...
単身赴任も今は子供が小さいし、子供が大きくなっても基本的にはあまり考えたくなくて。。本当に家の購入の為に、夫のこれまでのキャリアを手放していいのかとも心配になったり。(今の会社が特に嫌ではないから続けられているわけで)色々考えて大きく踏み出せません。どう決心されて買いましたか?遠方の親にも相談すると、本当に仕事辞めるん?辞めてどうするん?無計画すぎる、みたいに暗に反対されます。。
- ママリ
初めてのママリ
転勤先で家建てましたよ。
もし転勤になったら単身赴任覚悟です。転職はあまり考えてないみたいですが、転職するなら企業するか、現職のコネをフル活用するみたいです笑
キャリアがあるなら転職でも活かせるのでは?
うちは年齢的にローン組むギリギリだったので踏み切りましたが、うちは家を建てるにあたって双方の親には相談してません。大人のことですから勝手にやってって考えです。
コメント