※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
ココロ・悩み

今日、4歳10ヶ月の息子がADHDと自閉スペクトラム症と診断されました。診…

今日、4歳10ヶ月の息子が
ADHDと自閉スペクトラム症と診断されました。

診断名が出てスッキリした気持ちもありますが
まじかぁ…とショックもあります。

ADHDと自閉症、2つとも診断されたお子さまのママさん
いますか?
いろいろお話やアドバイスなど頂けたら嬉しいです。

ちなみにこういう発達の診断が出た場合って
何か保証的なもの受けられたりするんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が両方付いてます🙋‍♀️
ADHDは絶対そうだと思ってましたが、ASDも付いたのは「そっか…」という気持ち少しありました😅

保証っていうのはどういったものでしょうか?
手帳は申請すれば持てることもあるし、軽度なら通らないこともあります。

ドレミファ♪

ASD+ADHDついてますが…
療育にいけるくらいですね🤔
知的があると手帳はもらえると思いますがかなり厳しいと思います

ねこ

うちの娘もADHDとASDと今回軽度知的障がいがあります。
上の子もなのでこれから先のことを考えないとと思ってます。
今は療育へ行ってます。
最初は知的障がいはなく境界域(グレーゾーン)だったのですが今回の知能テストで70ちょっととぎりぎり療育手帳をもらえる数値でした。

ママリ

娘(小1)もADHDとASDを併せ持っています。
私も年中さんで診断を受け、ショックでしたが、必死に療育に通い、今はかなり成長して落ち着いてますよ😌
知的な遅れがあると療育手帳がもらえて、様々な割引などが受けられます。
あと、特別児童扶養手当といって障害がある子を育てている親に手当が貰えます。(審査あり)
娘は知的な遅れがないので療育手帳は受けられずでしたが、特別児童扶養手当はいただけてます!

• あゆ

あゆ

特別児童扶養手当というものがあるんですね!わたしも申請してみようかな!

• 1時間前
  • あゆ

あゆ

ちなみに自閉症とADHDの診断書みたいなものは貰えましたか?

• 53分前
  • あゆ

あゆ

特別児童扶養手当認定診断書というものをダウンロードして医師に書いて貰うのでしょうか?

• 46分前
((( ˙꒳​˙ )))

うちの息子も両方➕軽度知的が今年分かりました!
まさか軽度知的もあるとは思ってなかったのでびっくりでしたがまあそうだよねーって思いました💦

知的障害もあれば療育手帳ももらえます!