実家で飼えなくなった犬をうちで引き取ったのですが、里親に出すか迷っ…
実家で飼えなくなった犬をうちで引き取ったのですが、里親に出すか迷っています。
2匹いるのですが、トイレはできないし吠えるし噛み付くしで今はキッチンのところだけに離しています。
娘が顔を噛まれてからだんだんかわいいと思えなくなってきてしまって、散歩も行けてないキッチンの狭いところにいるだけの生活が可哀想で犬の為にも保護に出すか迷っています。
私に今余裕がなくて、かわいがってあげる時間が取れていません。
毎日ご飯を食べておしっこ漏らして吠えて怒られて寝る生活
可哀想で仕方ありません。
2匹とも私にべったりで離れようとしないので里親にだしたら、捨てられたと思って傷ついてしまうのではないかと思います。
保護にだしたら、絶対後悔すると思います。
でも犬の為にもたくさん遊んでもらえてたくさんかわいがってくれるところに行った方がいい事もわかっています。
そういう犬生であって欲しいと思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 1歳11ヶ月)
初めてのママリ🔰
犬の幸せを願って里親に出すことも犬のためになってるんじゃないですかね。
でも、ワンちゃんたちは主様が大好きなんですね。
きっと甘えている部分もあると思います。
はじめてのママリ🔰
答え出てるじゃないですか😭
絶対後悔するならわんちゃんたちだって同じ気持ちになります。まずご実家から来た時点で今までとの違いに混乱してるはずですし、そこからまた里親に出されて違う環境だなんて…💦
そういう犬生であって欲しいと願うなら迎えた以上余裕がなくても自分ができる限り叶えてあげるべきです。
ねねこ
なんとなくお気持ちわかります。
私なら里親に出します。幼い子供2人いて、元々好んで迎え入れたわけではない犬が一度に2匹。ペット問題は賛否両論あると思います。でも、綺麗事ではなく、家族として一緒に暮らしていけない現実ってあると思います。可愛がってあげられない事に自己嫌悪にもなるし、子育てにも影響してくる。酷くなれば虐待してしまう人もいるかもしれません。
私は元々犬が大大大好きでしたが、子供が生まれてから可愛いと思えない→嫌いになってしまいました。うちの場合は義実家で中型犬を飼っているのですが、以前同居していた時に主さんちのように吠える噛み付くは当たり前、盗み食い、飛びつき、床をべろべろ舐める、排泄、臭い、抜け毛、、初めての子育ての中、本当に気がおかしくなりそうでした。もし今義実家が飼えないからと引き取る事になるなら、、お世話できません。物理的にも気持ち的にも。
可哀想ですし、無責任だとか酷い選択と言う人もいると思います。でも私は自分と自分の子供、家族との生活の方がやっぱり大事です。そこに犬を仲間に入れてあげられない自分がいます。それが正直な気持ちです。
余裕ができたらきっと可愛がってあげられる!という気持ちなら、里親に出すのは急がないで、よく考えた方がよいかもしれません。
はな
私も似た状況になったのでお気持ちわかります。
私の場合保護団体に連絡して面談までしましたが犬の飼い主は私の親で手放すなら親の承諾が必要でもう飼えない状況なのに納得しなくてそうこうしてるうちに犬が亡くなりました。
私も犬飼ってて亡くなった犬とは兄弟で赤ちゃんの頃は私が二匹育ててたので愛情がないとかじゃないけど色々あったので無理かなーと悩んでました💦
私もママリでこのことを相談した時に犬がかわいそうとか飼う資格ないとか綺麗事ばっかりのコメントがきました💦
こればっかりは正解はないのでよく悩んで答えを出してください😭
コメント