夫が自分の主観を加えて話すことに困惑しています。事実と異なる表現が気になります。どう思いますか。
夫が嘘はついてないけど…な言い方をしてきます。
年末に義実家で集まる際に、夫兄弟で食べ物を分担するんですが、
夫「デザート買って行く?」
義兄弟「アイスもあるから別に大丈夫だけど、夫が欲しいなら」
夫「じゃあ買って行くわ!」
→私には「デザート買ってきて欲しいと言われている」と言います。
義実家に自分から行っていい?と聞いて「来て欲しいと言われている」など、まるで事実かのように自分の主観をプラスして話してきます。
なんなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自己判断した事を指摘されるのが怖いんじゃないですか?🧐
はじめてのママリ
色々言われたくないんじゃないですか?耐性がないというか。
うちの夫もそんな感じのこと言うときあります。
私としては普通に話してるんですけど、1言うとまるで100責められてるみたいな気持ちみたいらしくて少しでも何か言われそうなことは先回りして人のせいというか自分じゃないよ感出してきます😅
そんなこと何も言わないよ、逆に変な事言うから余計言われるようになるんだよと心の中で思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
耐性ないの分かります。こちらは指摘したつもりはないのですが、すぐに自分が否定された!と感じるらしく、うちの場合逆上してきます💦そして他責思考です。どんなに自分に非があろうと、私のここが悪かったからこうなったからで、自分は全く悪くないと言う姿勢です🫠- 12月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
指摘した逆ギレされるんですが、指摘されたくないと言うのはわかる気がします😩