※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家族構成、住んでる地域、状況など皆さんさまざまですが30代半ば夫婦で…

家族構成、住んでる地域、状況など
皆さんさまざまですが

30代半ば夫婦で子供いて
現時点で貯蓄3000万だとしたら
どう思いますか?

焦りますか?

ママリを拝見していたら
お金持ちな方、高収入な方多くて
それ見ては落ち込んでます
貯めても貯めても安心できないですし
あるに越したことないですし
私が専業主婦なので働けばいい話ですが
今は出来ない状況なので(末っ子が産まれて数ヶ月)…。

なんか…性格の問題だと思いますが
もっと楽しく今を生きたいなと思うのに
頭の中では将来のお金、学費のことばかり考えてしまってしんどくなります😭

旦那さんは公務員でごくごく普通の一般家庭です。
子供はできるだけ公立で
大学は私立、学費足りないなら奨学金でと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん2.3人ですか?将来必要なお金どのぐらいかなーとざっくり想像してみてください!高いものがほしい!とかでなければ公務員は退職金もあるし全く心配いらないかと🙌

今の時点で3,000万貯めれるんですがら、好きなことに使い出してもメリハリつけて貯めれる方だと思いますよ✊

時間とか経験はあとから取り戻せないので、今しか出来ないことにお金を使う時は割り切って楽しむといいかと🥹

私は3,000万貯めれるのは多分40ぐらいです!😅がんばりますっっ!

ままり

うちはそんなに焦らないです😊

お子さん何人ですか?
お子さん複数いたらその分の教育費がかかるし、今の生活水準が高めなら足りないかもしれないですし家庭によって変わってくるとは思います。

うちは子ども2人いて、数年前にFPにライフプランニングしてもらってその時の予想よりもかなり計画的に貯まっていってるし、ChatGPT に聞いても調子いいよ〜って言われます😊
世帯年収はめちゃくちゃ庶民過程ですw

はじめてのママリ🔰

子供が何人いるかにもよると思いますが、うちは選択一人っ子です。
年収はママリみたいな高年収ではなく一般的です。ただ、都心部の方なので3000万以上あっても不安ですよ😂
一応、運用に回してるので増えてはいますが減るリスクもありますもんね😓
うちは夫が忙しくて旅行はあまりいけないのでその分、劇団四季みたり日帰りの遊園地にいって年間でレジャー費を分散してます。
たぶん、ママさんが働けるようになったらまた気持ちも落ち着くと思います。働いてないとお金が減る感覚が早くなると思うので💦

はじ🔰2601

めちゃめちゃ頑張って貯金されてるなと思います!

個人的にはそれだけ資産を持ってたらもっと資産増やしたいので投資も少額で始めると思います。

はじめてのママリ🔰

目標金額が決まってないから焦るんだと思います。自分は上の子が小学2年生の頃に5,000万を目指しており後数年間のプランニングもできてます。だから、焦るというよりは、敷いたスケジュールをこなすのみ、って感じです。漠然としてる部分を数値で出せば焦りは減るかも?ですよ!!