※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バムくん
お金・保険

大学無償制度について、子供2人の家庭が恩恵を受けにくいことに不公平感を感じています。2人目からの支援があれば良いと考えています。

大学無償制度についての個人の勝手な呟きです。
我が家は子供2人でまだまだ先ではあるのですが、大学なり専門学校なり本人が希望すれば絶対に行かせてあげる予定です。
その為に学資などで足しになる様に夫婦で働いて頑張って貯めています。
でも多子世帯は条件があっても、基本的に数百万円も負担が少なくなるのは、ものすごく、疑問を感じます。
だって大学費用なども含めて養えるから3人以上子供産んだんだよね...。
お子さん1人のお家は1人分なら全然何とかなるだろうし、
子供2人の家が恩恵がなくて一番大変...
言葉を選ばなくていいとすれば、不公平だと思ってしまう。
何で2人目からじゃないんだろう。
せめて2人目から年間いくらか還元される制度にして欲しいな。

コメント

ke

3人の世帯も、無償化になるのは1人だけなので、2人分払うのは変わらないです✨
ただ、3人目は児童手当がかなり手厚いのでそれさえ貯めれればほとんど賄えそうなので
ほぼ一人分頑張ればいいんだなと思えば
すごく羨ましいですよね!

親は2人なので、3人産まないと人口は増えないし、
うちも2人だけの予定なので羨ましい気持ちもありますが、
それだけでは産もうと思わないのも現状で…😢
それなら制度に文句言っても仕方ないなと思っています。

ちなみに私の知り合いは、三人目以降児童手当が増えるのを狙って
できる限り産んでお金もらいたいって言ってます。
馬鹿だなーと思ってます笑

ママリノ

多子世帯の学費補助はとても公平で
結局2人分程度は自力で貯めてね、って施策なんです。
上2人の補助を下の子に回してねってメッセージ。

児童手当と大学の補助で大学費用分にはなるので
教育をしっかりしたいがために産み控えてる層に刺さるいい施策なんですよ。

はじめてのママリ🔰

学費にしか焦点あてて考えることができないのですね

子供が3人もいたら、お金以外でも母体の負担や育児の負担は桁違いですよ。
学費以外でも、車も子供が3人乗れてチャイルドシートもなると2人のときとは格段に大変になるし、レジャーに出かけるのでも大変ですよ。

• バムくん

バムくん

「学費にしか焦点」と言われても...
    桁違いだったにしても、本文にも記載した通り、全部それありきで分かってて覚悟して産んでるんですよね?
    レジャーなんて遊びなんだからそれが大変で不満なら行かなきゃいいだけだし何人でも自分が産んだんだから。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

これは子育て支援ではなく少子化対策だからです。2人目からではなく3人目から対象になるのは、多子世帯は人口増加に貢献しているからです。
3人出産するのって経済的なこと以外にも負担がたくさんありますが、それでもこの政策で3人目チャレンジしてみようと思える人が増えてると個人的には感じてます😆🙌🏻